Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Телефонный разговор французского террориста предали гласности

Телефонный разговор французского террориста предали гласности

Французские СМИ опубликовали запись телефонной беседы одного из журналистов BFM-TV с братьями Куаши. Младший брат Шериф подтвердил, что прошел обучение в Йемене в лагере "Аль-Каиды". Там же он получал деньги на организацию терактов.

"Мы лишь говорим тебе, что мы защитники Пророка — мир ему и благословение — и что я, Шериф Куаши, был послан "Аль-Каидой" в Йемен и там Шейх Анвар Аль-Авлаки финансировал меня, благослови его Аллах", — заявил в интервью по телефону Шериф Куаши.

- Как давно это было?

"Давно, еще до того, как его убили, да будет милостив Аллах", — ответил Шериф Куаши.

Французская жандармерия ведет поиски Хаят Бумедьен — жены и сподвижницы ликвидированного в кошерном супермаркете террориста Амеди Кулибали. Всем департаментам столичного региона Иль-Де-Франс отданы распоряжения о круглосуточном контроле автотрасс, общественных учреждений и транспорта.

В распечатке телефонных разговоров 26-летней подозреваемой обнаружили более пятисот звонков подруге одного из братьев Куаши. В ближайшие часы в Париже руководители силовых ведомств и ключевые министры Пятой Республики встретятся, чтобы скоординировать усилия в поисках предполагаемой соучастницы терактов, а также, чтобы и принять необходимые меры безопасности во время "безмолвного марша", который 11 января пройдет во французской столице.

Свою причастность к серии терактов в Париже и его окрестностях вслед за "Аль-Каидой" подтвердила группировка "Исламское государство". Подробности признания духовного лидера ИГ — шейха Абу Саада аль-Ансари публикует издание The Washingtone Times в статье "Группировка "Исламское государство": вчера мы расквитались с Парижем, завтра будут Великобритания и США".

В частности, в материале говорится о том, что во время пятничной проповеди в иракском Мосуле духовный лидер "Исламского государства" назвал теракты посланием всем странам-участницам международной коалиции. Он заявил о дальнейших атаках на Великобританию, США и другие страны, принимающие участие в борьбе против исламистов в Сирии и Ираке.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере