Москва осталась без "России"

Москва осталась без "России"

Заморожена самая грандиозная стройка Москвы - башня "Россия", которая через четыре года должна была возвыситься над комплексом "Москва-сити". Амбициозный проект английского архитектора Нормана Фостера задумывался как самая высокая башня в Европе.

Флаг России призван напоминать, что должно быть построено на этом месте - грандиозный небоскреб под названием "Россия". Но строительная техника здесь больше не шумит, возведение здания остановилось на стадии фундамента. На пустой площадке лишь несколько рабочих, говорят, приехали за оборудованием.

"Стройка останавливается временно. После апреля начнется работа", - утверждает один из рабочих.

Они не скрывают, что такую информацию "слышали от товарищей". Официальная версия от руководства инвестиционной компании такая: строительство заморожено на неопределенный срок. Кредиты под такие объекты сейчас никто не дает, а нужно более 2 миллиардов долларов. Бюджет города в этой ситуации тоже не помощник.

"В бюджет города Москвы на завершение коммерческих проектов, которые бизнесмены открывали на чисто коммерческой основе, деньги не закладываются. И здесь чистые риски коммерсантов, которые вкладывают деньги в строительство таких грандиозных объектов", - говорит Игорь Антонов, председатель бюджетно-финансовой комиссии Московской городской думы.

Башня в 612 метров должна была, по задумке, поражать всех своим размахом - сталинские высотки по сравнению с ней карлики - и внутренним убранством. Сады под облаками, парковка почти на 4000 автомест, магазины, каток, апартаменты. Архитектор - знаменитый Норман Фостер.

Год назад он приезжал на церемонию закладки первого камня и лично убедился, с каким трепетом относятся к проекту московские власти. Тогда никто не предполагал, что строителям осталось работать всего год.

Если бы все шло по плану, то Москва стала бы городом с самым высоким зданием в Европе через 4 года. Теперь это событие откладывается. И вряд ли сегодня хоть кто-то может точно сказать, насколько. Но есть в этом и другой аспект - панорама Москвы сохранит свой привычный облик.

Компьютерная графика позволяет хорошо представить, каким был бы вид, к примеру, на Кремль после возведения башни "Россия". Да даже на всю Москву, ведь такую громадину точно будет видно отовсюду! Поэтому некоторые эксперты по поводу замораживания проекта не расстроились.

"Мне кажется, что если даже он не будет реализован никогда, мы от этого скорее выиграем, а не потеряем", - уверен Михаил Москвин-Тарханов, председатель комиссии Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству.

"Я вообще против всех эти башен, - говорит искусствовед Савва Ямщиков. - Ведь Москву не узнать! Выезжаешь и думаешь - Боже мой, ведь это как провинциальный Лос-Анджелес или провинциальный Нью-Йорк. Они не имели права так поступать с Москвой, я абсолютно в этом убежден".

Та же компания, что собиралась возводить башню "Россия", должна была еще поразить и всю Сибирь, построив в маленьком Ханты-Мансийске махину в 56 этажей. Эти архитектурные изыски тоже оставлены на потом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере