Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

"Аль-Каида" и ИГИЛ объединились против Европы

"Аль-Каида" и ИГИЛ объединились против Европы

С резким осуждением терактов во Франции выступили мусульманские лидеры. Одним из первых это сделал не кто иной, как Хасан Насрулла, глава ливанской организации "Хезболла", которая в США и Евросоюзе сама считается террористической. Он призвал исламский мир объединиться против террористов, а боевики ИГИЛ, по его словам, вредят исламу намного больше, чем авторы сатирических карикатур.

Главу "Хезболлы" поддержал президент Ирана Хасан Роухани. Те, кто оправдывает акты насилия джихадом, верой или исламом, провоцируют исламофобию, уверен он. Убийства в Париже осудили и имамы Великобритании.

Пока исламский мир всеми силами пытается снять межконфессиональное напряжение, британская телерадиокорпорация ВВС приняла неожиданное решение — она отменила запрет на изображения пророка Мухаммеда в своих эфирах. Эмбарго назвали устаревшим и нуждающимся в пересмотре. А одна из австралийских газет опубликовала карикатуру, изображающую спор пророка Мухаммеда и Иисуса Христа.

Впрочем, парижские теракты не являются "благочестивым" протестом против поношения религиозной святыни. В этом убежден профессор Мичиганского университета, специалист по Ближнему Востоку Хуан Коул. Истинную причину историк видит в другом: из пять миллионов проживающих во Франции мусульман лишь треть, менее двух миллионов человек, интересуются вопросами религии. Французы-мусульмане — одни из самых светских в мире и трудно поддаются вербовке исламских фундаменталистов.

"Аль-Каида", желающая "поселиться" в умах французских мусульман, наталкивается на стену незаинтересованности. Однако если удастся в среде французов-немусульман вызвать озлобление в отношении этнических мусульман именно на основании религиозной принадлежности последних, то в среде мусульман реально сформировать общую политическую идентичность на основании недовольства дискриминацией. Это преступление, попытка спровоцировать европейское общество на погромы против французских мусульман, после чего в вербовке "Аль-Каиды" наметятся некоторые успехи", — считает Коул.

Стратегия "поляризации и обострения противоречий" принципиально не нова, в отличие от  тактики парижских стрелков. О появлении новой "гибридной модели терроризма" со ссылкой на британскую разведку пишет Financial Times.  "В отличие от "Аль-Каиды", проводившей "эффектные, но сложные" вылазки, в том числе с захватом и подрывом авиалайнеров, ИГИЛ сосредоточена на менее крупных и более "любительски" подготовленных нападениях, которые затем "раскручиваются" через социальные СМИ для вербовки лиц на Западе. Однако кровавая активность парижских стрелков носит отпечатки подходов как "Аль-Каиды", так и ИГИЛ: тщательно спланированная, профессионально осуществленная, эффектная, но одновременно требующая ограниченных ресурсов и очень малого числа участников", — говорится в одной из статей издания.

Так чьими же руками террор ударил в сердце Европы?

Атаку во Франции можно смело назвать первой совместной операцией "Аль-Каиды" и ИГИЛ на территории стран Запада. Обе организации в отдельных обращениях заявили, что это —  месть за неподобающее отношение к пророку Мухаммеду. О связи исполнителей с террористическими организациями говорили в ЦРУ, в спецслужбах Йемена, на территории которого боевики проходили подготовку. Наконец о своих связных говорили по телефону с журналистами и сами атакующие.

"Мы — защитники Пророка, мир ему и благословение. Я, Шериф Куаши, был послан "Аль-Каидой" в Йемен, и там шейх Анвар Аль-Авлаки финансировал меня, благослови его Аллах", — заявил Шериф Куаши, один из братьев-террористов.

Анвар Аль-Авлики — один из наиболее влиятельных лидеров "Аль-Каиды". В 2010 году, еще при жизни Бен Ладена, некоторыми чиновниками ЦРУ именно он назывался "террористом номер один". Аль-Авлаки был включен в список наиболее опасных преступников, подлежащих уничтожению при первой же возможности. Интересно, что родился Аль-Авлаки на территории США. Учился в университете Колорадо и уже тогда благодаря безупречному английскому занимался вербовкой по всем миру.

Можно утверждать, что именно этот человек стоит у истоков той армии исламистов с европейским гражданством, которая поехала воевать за ИГИЛ. Он был убит американским беспилотником на территории Йемена в 2011 году, но успел оставить множество последователей. Саид и Шериф Куаши — одни из его учеников. Оба тренировались в Йемене под его руководством и по возвращении во Францию открыли собственную ячейку для вербовки террористов. Ахмеди Кулибали и Хаят Бумедьен — из новообращенных.

По словам Кулибали, он был связан с братьями, которые провели операцию в "Шарли Эбдо". "Мы согласовали одновременное проведение двух операций. Они пошли в "Шарли Эбдо", а я провел атаку для отвлечения полиции", — заявил террорист.

То есть Кулибали и Бумедьен должны были просто взять заложников, чтобы рассеять силы полиции и дать главным исполнителям время, чтобы скрыться. А братья Куаши целенаправленно шли убивать. Об этом же рассказал газете "Вечерняя Москва" один из журналистов "Шарли Эбдо", который чудом выжил в бойне.  Лорана Леже спасло то, что он оказался за дверью комнаты, когда ее распахнули террористы. Внутрь они так и не вошли — стреляли прямо с порога.

"Судя по тогдашним безмятежным лицам моих друзей, они, как и я, подумали, что это — изобретательный розыгрыш: кто-то устроил маскарад в военной форме, чтобы поздравить "Шарли" с Новым годом. Но тип дважды выкрикнул хриплым голосом: "Аллаху акбар!" и спросил по-французски: "Кто тут Шарб?" Узнав, где Шарб, он сразу открыл огонь. Очередью! Потом —  несколько залпов: Он пришел не выяснять отношения с журналистами, а расчетливо уничтожать нас", — уверен Лоран Леже.

Главный вопрос, который сегодня задают французы, — почему атака стала сюрпризом для полиции, ведь все террористы были давно хорошо известны спецслужбам. Причем, одна из них, 26-летняя Хаят Бумедьен, сумела скрыться — буквально бесследно пропала из оцепленного района. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере