Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Лондон окрасится в цвета французского флага

фото: Global Look Press

Париж готовится принимать глав государств и министров, которые примут участие в марше памяти жертв терактов. Он пройдет в воскресенье, 11 января. В эти дни акции в поддержку Франции проходят во многих городах мира. Воскресенье не станет исключением. В Лондоне после заката солнца в знак солидарности с французами все самые известные здания подсветят цветами французского триколора, передает РИА Новости.

Красным, белым и синим цветами будут подсвечены Национальная галерея, фонтаны на Трафальгарской площади, Тауэрский мост и колесо обозрения. "Лондонцы потрясены печальными событиями во Франции, и для нас очень важно воздать должное жертвам этих терактов, а также заявить о солидарности с парижанами. Мы будем думать о них в эти выходные и сделаем все, чтобы тягостные воспоминания об этих ужасных событиях прошли как можно быстрее. Встав вместе против идеологии ненависти, мы пошлем четкий сигнал в защиту свободы слова", — заявил мэр Лондона Борис Джонсон.

Череда терактов и ЧП началась во Франции в среду, 7 января, когда двое злоумышленников ворвались в редакцию сатирического еженедельника "Шарли эбдо" в Париже, застрелив 12 человек, в том числе двоих полицейских. Спустя два дня подозреваемые в атаке братья Саид и Шериф Куаши были ликвидированы спецназом. Утром в четверг в южном пригороде французской столицы Монруж злоумышленник из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, а на следующий день вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. В ходе штурма террорист погиб. Им оказался 32-летний Амеди Кулибали, хорошо знакомый с Куаши.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере