Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

Снайперы прикроют "безмолвный марш"

Снайперы прикроют "безмолвный марш"

Сотни тысяч человек выйдут 11 января на улицы французской столицы, чтобы принять участие в "безмолвном марше" в память о жертвах терактов в Париже. Его инициатором стал Франсуа Олланд. На призыв главы государства откликнулись представители различных партий, религиозных конфессий и профсоюзы. Приглашения на мероприятие получили десятки стран мира, в том числе и Россия. Нашу делегацию возглавит Сергей Лавров.

В списке гостей также король и королева Иордании, глава Палестинской автономии, премьер-министры Бельгии, Великобритании, Германии и Польши. Присоединиться к ним намерены руководители Евросоюза, НАТО, Совета Европы. Планирует посетить Париж и президент Украины Петр Порошенко, передает телеканал "Россия 24".

А главы Белого дома среди участников "безмолвного марша" не будет. Вместо этого Барак Обама посетил посольство республики в Вашингтоне, сделал запись в книге соболезнований и пообещал оказать любую помощь.

Шествие пройдет тремя маршрутами — по авеню Филиппа Огюста, по бульварам Вольтера и Бомарше и от площади Республики до площади Нации. Обеспечивать безопасность будут пять с половиной тысяч полицейских, жандармов и военнослужащих.

"Мы примем исключительные меры для поддержания общественного порядка. На улицы Парижа выйдут сотни тысяч человек. Их безопасность будут обеспечивать 24 армейских формирования. На крышах будут расставлены снайперы. По всему маршруту демонстрации будут находиться наши люди в штатском", — заявил глава МВД Франции Бернар Казнев.

Накануне в массовых акциях во Франции приняли участие более 700 тысяч человек. Демонстранты вспоминали жертв терактов в Париже. Марши молчания прошли по всей стране. Крупнейшие шествия состоялись в Тулузе и Нанте и собрали около 100 тысяч участников. Более 20 тысяч человек вышли на улицы Орлеана и Ниццы.
 
Память погибших почтили и в США. На площади Вашингтон-сквер в центре Нью-Йорка собрались сотни неравнодушных. Участники акции держали в руках фотографии жертв теракта в Париже, плакаты с надписями "Я — "Шарли", а также обычные шариковые ручки, которые стали символом свободы слова. 

За минувшие  дни от рук экстремистов, действовавших по заданию филиалов террористической группировки "Аль-Каида" и группировки "Исламское государство", погибли 17 французов. Первый удар боевики-исламисты нанесли 7 января по редакции популярного
сатирического еженедельника "Шарли Эбдо". Ворвавшись в редакционное  помещение, они убили десять журналистов. Под пулями  боевиков погибли также два офицера национальной полиции и 26-летняя  сотрудница муниципальной полицейской службы. Последний по времени теракт был  совершен 9 января в супермаркете кошерных продуктов у Венсенских ворот  столицы, где жертвами экстремиста стали четверо посетителей.

Вылазки террористов заставили власти ввести режим повышенной готовности.  В поисках боевиков совместно участвовали силы полиции, жандармерии, армейские  подразделения. Вся Франция следила за развязкой драмы, когда силы  правопорядка по распоряжению главы государства провели штурм двух зданий — на  востоке Парижа и в городе Даммартен-ан-Гоэль, где забаррикадировались  боевики. Полиции удалось освободить заложников. Боевики Амеди Кулибали, Шериф и Саид Куаши, называвшие свои синхронные рейды во Франции "карательной экспедицией", были убиты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере