Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

В Париже стартовал миллионный Марш солидарности

В Париже стартовал миллионный Марш солидарности

В Париже начался Марш солидарности с жертвами серии терактов во Франции – атаки на редакцию журнала "Шарли Эбдо", нападения на полицейских, захвата заложников в кошерном магазине. На мероприятие прибыли более миллиона человек, среди которых политики примерно из 40 стран, в том числе из России, Израиля, Палестины, ФРГ, Великобритании. От РФ во французскую столицу приехал глава МИД Сергей Лавров.

Перед маршем президент Франсуа Олланд заявил, что 11 января Париж станет "столицей мира". По данным "России 24", маршрутов шествия два: оба направления стартуют от Площади республики к конечной точке Площади нации. Первая колонна пройдет сначала по бульвару Вольтера, затем по авеню Бомарше, вторая — по авеню Республики и бульвару Менильмонтан, затем по авеню Филиппа Огюста.

Тем временем немецкая газета Bild опубликовала данные американской разведки, согласно которым парижская трагедия могла стать лишь началом волны террора в Европе. Это следует из перехваченных переговоров представителей боевиков, в том числе "Аль-Каиды". Ранее Франсуа Олланд призвал своих соотечественников быть начеку.

Акции памяти жертв нападения на офис еженедельника "Шарли Эбдо" проходили в течение последних четырех дней. Уже спустя несколько часов после атаки стихийные мероприятия захлестнули Париж и еще несколько крупных городов Франции. В столице на улицы вышли более ста тысяч человек. Многочисленные митинги также состоялись в Лионе и Тулузе. В этот же вечер Франсуа Олланд объявил в стране трехдневный траур. На следующие сутки миллионы жителей пятой республики почтили память погибших минутой молчания.

В столице всеобщая скорбь ознаменовалась звоном колоколов в соборе Нотр-Дам де Пари. В полдень сотни тысяч французов замерли на улицах и площадях Нанта, Тулузы, Лиона. На некоторое время приостановили свою работу крупнейшие СМИ страны.

Активную поддержку мемориальным акциям оказали и пользователи соцсетей. Хэштег Je suis Charlie ("Я — Шарли") объединил миллионы людей по всему миру. Мероприятия в поддержку "Шарли Эбдо" проходили не только во Франции, но и во многих других странах. Крупные демонстрации состоялись в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Брюсселе и Лондоне. В Москве к посольству Франции люди приносили цветы, зажигали свечи и оставляли записки со словами соболезнования. На зданиях французских дипмиссий по всему миру были приспущены флаги. 8 января на Эйфелевой башне в память о погибших отключили подсветку.

Второй день подряд несколько тысяч жителей оставались на площади Республики в столице, они приходили с плакатами "Сегодня мы все — Шарли" и "Мы не боимся". Парижане вместе спели "Марсельезу", затем последовала минута тишины. За день до главного мероприятия в столице на шествия в память о жертвах терактов во Франции вышли более 700 тысяч человек. Согласно данным полиции, 120 тысяч человек прошли маршем по аллее Жана Жореса в Тулузе. В Лилле, что на севере страны, почтить память жертв терактов вышли 40 тысяч человек. В Нанте акция солидарности собрала 75 тысяч участников. Крупные мероприятия прошли на юге страны в Марселе и Ницце. Многотысячные акции состоялись также в городах По, Орлеане. Участники шествий держали в руках плакаты с надписями "Я — Шарли", а также карандаши и шариковые ручки, которые в эти дни стали символом свободы слова. 10 января парижане весь день несли цветы к магазину кошерной продукции в районе Порт-де-Венсен, где в ходе захвата заложников погибли четыре человека.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере