Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Редакцию бельгийской газеты "Суар" угрожают взорвать

фото: Global Look Press

Редакция брюссельской газеты "Суар" во второй половине дня в воскресенье получила телефонный звонок, в котором ей угрожали взрывом за освещение событий в связи с терактом в парижском издании "Шарли Эбдо", сообщил сайт газеты. "В вашей редакции будет взрыв. Принимайте нас всерьез", — сказал звонивший, представившийся сторонником крайне левых сил. По его словам, "Суар" слишком много внимания уделяет событиям вокруг "Шарли Эбдо", что, по его заявлению, "подпитывает крайне правых".

Здание в центре Брюсселя, где находится редакция "Суар", было немедленно эвакуировано. На место прибыли силы полиции. Как сообщает "Интерфакс", телефонный террорист якобы был идентифицирован, спецслужбы проводят проверку автора звонка. Он звонил на общий номер редакции, связанный с дежурным на телефонном коммутаторе. Журналисты, работавшие в здании, ожидают конца операции на улице, чтобы вернуться в редакцию. Руководители газеты, участвовавшие в брюссельском марше против терроризма, покинули манифестацию и прибыли к зданию редакции "Суар".

Между тем, министр юстиции Бельгии Коэн Гинс заявил, что в королевстве предотвращено несколько терактов. При этом он отказался сообщить какие-либо подробности в силу профессиональной тайны. "Большего я сказать не могу", — заявил министр в эфире телерадиокомпании РТБФ.

При этом, как напоминает ТАСС, на минувшей неделе глава МВД Бельгии Ян Ямбон утверждал, что за последнее время в Бельгии терактов предотвращено не было. Несмотря на последние трагические события во Франции, бельгийские власти решили не повышать уровень террористической угрозы в стране. Спецслужбы, главным образом, опасаются терактов со стороны бельгийцев мусульманского происхождения, воевавших наемниками на стороне исламских боевиков в Сирии и Ираке, куда, согласно информации СМИ, ежемесячно отправляются по меньшей мере 10 подданных Бельгии. Эти данные свидетельствуют о незначительной эффективности принимаемых властями мер по предотвращению вербовки и переправки исламистскими организациями мусульманской молодежи в Сирию и Ирак. Молодых людей, видимо, не пугает и решение властей Антверпена и Брюсселя вычеркивать отправившихся на войну наемников из реестров городских жителей. Это грозит им лишением социальных прав и пособий, которые гарантирует наличие прописки по месту жительства. Ранее ее уже были лишены около 100 молодых людей.

Бельгийские власти начали принимать активные меры по борьбе с радикальными исламистскими организациями на территории королевства в апреле 2013 года, после того как на войну в Сирии отправились двое брюссельских школьников, состоявших в ассоциации "Столовые "Таухид", члены которой бесплатно раздавали еду в районе Северного вокзала в Брюсселе. Согласно информации СМИ, ранее в Сирию и Ирак при поддержке исламистов были переправлены до 350 молодых бельгийцев, главным образом, из числа мусульман. Около 100 из них погибли, утверждает пресса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере