Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

Западные журналисты обвиняют Обаму в прогуле парижского марша единства

фото EPA

В воскресенье 11 января в Париже прошло массовое шествие, которое было посвящено памяти жертв теракта. 7 января радикальные исламисты расстреляли сотрудников издания Charlie Hebdo прямо в редакции. На марше единства присутствовали ведущие политики 40 стран, однако американские чиновники важную акцию проигнорировали, сообщает CNN.

"Марш единства не посетил ни Барак Обама, ни госсекретарь США Джон Керри, у которого с давних пор сложились крепкие дружеские отношения с Францией", — пишут американские журналисты.

Сообщается, что во время марша единства Керри был в Индии на экономическом саммите. Там политик проводил переговоры с новым премьер-министром страны Нарендрой Моди. Где в это время был Барак Обама, не сообщается. Вместо ведущих американских политиков на марш единства вышла лишь представитель посольства США во Франции Джейн Хартли.

Администрация Белого дома не дала никаких комментариев по поводу того, почему ее члены не приехали на марш солидарности с французами, скорбевшими по убитым журналистам. Западные СМИ резко раскритиковали безразличие американского президента к парижской трагедии. "Американский президент не смог доказать, что относится к терактам серьезно. Тот факт, что Обама не приехал на марш против террора, – это позор", — написали авторы NY Daily News.

"Решение Барака Обамы не приезжать на марш единства, вероятно, может считаться главным просчетом в его политической карьере. С точки зрения связей с общественностью и международных отношений это крайне неудачный поступок", — пишут Forbes.

"Реакция президента США на парижские теракты была более чем сдержанной. Обама проигнорировал марш солидарности не только во Франции, но даже в Вашингтоне, где, казалось бы, ничто не мешало ему присутствовать", — пишет Politico. К мнению журналистов присоединились многие рядовые американцы, написавшие гневные послания в адрес Барака Обамы в своих микроблогах.

В парижском марше единства приняли участие более трех миллионов человек. Жертвами теракта в редакции сатирической газеты Charlie Hebdo стали 17 человек, среди которых трое полицейских. Трое преступников были уничтожены, еще одному удалось скрыться.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере