Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Франция объединилась: СМИ обсуждают акцию памяти убитых журналистов

Франция объединилась: СМИ обсуждают акцию памяти убитых журналистов

Во Франции свыше 3,5 миллионов человек вышли накануне на мирный марш, чтобы почтить память погибших журналистов "Шарли Эбдо". Многотысячные митинги прошли во всех крупных городах. Многомиллионным шествиям посвящены первые полосы французской прессы.

Республиканский марш во Франции стал крупнейшей массовой акцией в стране за последние десятилетия, как пишут СМИ, возможно, крупнейшей с послевоенного времени, с освобождения Франции от германской оккупации. До четырех миллионов человек вышли на улицы французских городов. Из них примерно полтора миллиона — в Париже.

Почти все обозреватели во Франции сходятся во мнении, что 11 января 2015 года войдет в историю страны, и однажды о нем будут читать в учебниках. Так, автор газеты "Фигаро" подчеркивает: "Не может не растрогать это зрелище — нация, которая наконец объединилась".

В шествии участвовало руководство Франции — случай крайне редкий. И это, конечно, тоже широко обсуждается в прессе. Одни пишут, что это знак взаимного сочувствия и поддержки власти народом. Другие считают, что на французских политиков акция налагает огромную ответственность, что им нужно будет ответить на этот безмолвный марш, этот немой вопрос конкретными мерами по защите граждан от экстремистов.

Еще одна политическая фигура, которую обсуждают в связи с маршем солидарности — лидер ультраправой партии Национальный фронт Марин Ле Пен, возможный кандидат в президенты Франции. Она и ее коллеги по партии не участвовали в парижском марше — действующие власти сочли, что программа нацфронта не отражает республиканские ценности. А он, напомним, выступил за смертную казнь для террористов.

И ведущие французские СМИ не преминули отметить, что Марин Ле Пен появилась на демонстрации — пусть не в Париже, а в городе Бокэр департамента Гард юге Франции. Его население всего 16 тысяч человек, но мэром этого города является представитель Нацфронта, отсюда и выбор места.

Конечно, очень важна для французов международная поддержка. Более сорока делегаций вчера посетили Париж. Так что Франция в своем горе оказалась не одинока. Остается надеяться, что в борьбе с экстремизмом страны мира будут также едины, как и в этих памятных акциях.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере