Тема:

"Боко Харам" 6 месяцев назад

СМИ: за выходные в Нигерии исламисты убили более 2 тысяч человек

фото EPA

Террористическая группировка "Боко харам" продолжает терроризировать север Нигерии. За выходные сразу несколько населенных пунктов в штате Борно подверглись нападению, свидетели сообщают, что зачастую дома сжигались вместе с их обитателями. Amnesty International на своем сайте называет атаку на город Бага и близлежающие деревни "самой массовой террористической акцией за всю историю "Боко харам". По данным организации, исламисты ураганом прошлись по населенным пунктам на грузовиках, оборудованных пулеметами, расстреливая, грабя и сжигая местных жителей в их собственных домах.

Спикер парламента города Бага уверен, что количество погибших за эти выходные составляет никак не меньше 2 тысяч человек, однако затрудняется назвать источники, из которых он получил такую информацию. Точное количество жертв еще только предстоит установить. Помимо значительного количества убитых рейд "Боко харам" привел к гуманитарному кризису – более 30 тысяч человек покинули свои дома и сейчас находятся в лагерях временного содержания. Большая часть беженцев по-прежнему находятся в Нигерии, однако многие бежали в соседние Камерун и Чад.

"Боко харам" терроризирует север Нигерии с 2009 года. Целями террористов становятся полицейские участки, госучреждения, христианские церкви, а теперь и целые деревни. Группировка получила печальную известность благодаря многочисленным похищениям школьниц: самая массовая атака произошла в апреле 2014 года, когда 200 девочек были похищены прямо из школы, местонахождение большей части из них до сих пор остается неизвестным. Власти Нигерии уверены, что за субботней атакой 10-летней смертницы, жертвами которой стали как минимум 15 человек, также стоит "Боко харам". Своей главной целью боевики считают установление власти шариата на всей территории Нигерии, разделенной между мусульманским севером и христианским югом.

Трагедию в Нигерии уже прокомментировала пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки. По ее словам, "все, кто занимается вербовкой террористов, должны понести суровое наказание". Тем не менее, Нигерия пока находится на периферии мировой повестки дня, где основной новостью является серия терактов в Париже, несмотря на то, что количество погибших в этих двух странах несопоставимо.

Архиепископ епархии Джоса Игнатиус Каугама, один из самых авторитетных африканских священнослужителей, открыто обвинил западные страны в игнорировании нигерийской трагедии. "Когда дело доходит до международного сообщества, оно всегда выражает солидарность, но не оказывает никакой конкретной помощи, — заявил Каугама в интервью. – Мы всегда говорили, что эта проблема требует более пристального внимания, она требует конкретных действий". Архиепископ выразил уверенность, что в случае, если группировка "Боко харам" не будет ликвидирована, она вскоре распространится по всему континенту и в конечном итоге все равно затронет Европу.

Слова Каугамы находят подтверждение в недавнем видеообращении лидера террористов Абубакара Шейкау, который советует камерунскому президенту Полю Бийе держаться подальше от его группировки. "Ах, Поль Бийя, если ты не остановишь свой злой заговор, то почувствуешь все, с чем столкнулась Нигерия. Твои войска ничего не смогут нам сделать", — заявил Шейкау. Эта угроза прозвучала после того, как несколько десятков террористов были убиты камерунскими солдатами. После того, как обращение появилось на видеохостинге YouTube, Поль Бийя также призвал мировое сообщество оказать поддержку в борьбе с терроризмом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере