Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Парижские теракты как проверка для европейской толерантности

Парижские теракты как проверка для европейской толерантности

Агентство Reuters показало любительское видео, запечатлевшее нападение террористов на редакцию журнала "Шарли Эбдо". Экстремисты в масках выбегают из здания редакции, садятся в автомобиль и пытаются скрыться. Дорогу им преграждает полицейская машина, и террористы открывают по ней огонь. Тем временем, французская полиция и спецслужбы вместе с коллегами из других стран ищут сообщников. А в Евросоюзе все чаще звучат предложения, что миграционной политике нужны изменения.

Братья Куаши и Амеди Кулибали вместе готовились к серии терактов в Париже. По данным бельгийской прессы, именно Кулибали, захвативший заложников в магазине кошерной пищи, некоторое время назад приобрел в Брюсселе автоматы Калашникова и гранатометы и переправил их в Париж братьям Куаши. Затем они с этим оружием напали на редакцию "Шарли Эбдо".

Сообщники преступников обнаруживаются и в других странах: в Болгарии задержали гражданина Франции Фриз-Жоли Жоашина. Он вместе с трехлетним сыном пытался уехать на автобусе в Турцию. Супруга Жоашина ранее заявила, что он похитил ребенка и собирался увезти его Сирию.

Еще одна сообщница террористов, Хаят Бумедьен, предположительно уже сбежала в Сирию. Ее удалось засечь в аэропорту в Турции, но вот задержать девушку не успели.

Теракты стали настоящей проверкой для знаменитой европейской толерантности и обострили в стране национальные и социальные конфликты. Власти Франции показательно жестко подавляют как любые проявления ксенофобии, так и попытки оправдать террористов. В городке Души-Ле-Мин к 4 годам тюрьмы приговорили мужчину, который выступил в поддержку братьев Куаши, заявив, что им нужно было "убить больше". Накануне за подобное высказывание уже в Тулузе на 10 месяцев посадили еще одного француза.

Согласно опросам общественного мнения, во Франции стремительно набирает популярность "Национальный фронт" — движение, которое выступает против миграции. Его лидер Марин Ле Пен заявила, что французскому обществу необходимы перемены. "То, что произошло — вызывает огромную озабоченность, — отметила она. — Мы должны немедленно решать вопросы как иммиграционной, так и интеграционной политики. Мы должны ответить на простой вопрос: собираемся ли мы дальше продавать оружие Саудовской Аравии и Катару, если мы точно знаем, что часть этого оружия попадет в руки тех, кто будет потом стрелять из него по нам?"

По словам Марин Ле Пен, власти Франции проигнорировали 25 процентов своего населения, не пригласив представителей ее партии на воскресный марш против террора. Между тем, европейская пресса вместе с пользователями соцсетей высмеивает бывшего президента Франции Николя Саркози, который на демонстрации чуть ли не локтями пробивался в первый ряд, в котором шли действующие главы стран и правительств. В социальной сети Twitter появилось множество ироничных коллажей на эту тему.

Парижская трагедия обострила и противоречия внутри ЕС. Причем европейские чиновники сейчас заняты не столько вопросами безопасности, сколько попытками набрать политические очки и обойти соперников. Например, лидер британской Партии Независимости Найджел Фаррадж напрямую заявил, что теракты были вызваны действиями властей стран Евросоюза. "Нам нужно честно признать, что наши собственные политические решения привели к тому, что произошло? – сказал он. — Давайте подумаем о нашей международной политике от Афганистана до Ирака, Ливии и попытки вооружить боевиков в Сирии. Все это было сделано, как нам говорили, для того, чтобы сделать наши улицы более безопасными. Однако в итоге были нанесены обиды огромному числу мусульман, так что эффект наши действия дали противоположный".

Слова политика подтверждают марши в поддержку французских террористов, проходящие в исламских странах. Вот и в пакистанском Пешаваре несколько десятков человек прошли по улицам с лозунгами "Да здравствуют братья Куаши": по их словам, убийцы журналистов просто "встали на защиту ислама".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере