Дмитрий Медведев и Уго Чавес сделали ряд важных заявлений

Дмитрий Медведев и Уго Чавес сделали ряд важных заявлений

На совместной пресс-конференции президентов РФ и Венесуэлы Дмитрия Медведева и Уго Чавеса, состоявшейся по окончании российско-венесуэльских переговоров, был сделан ряд важных заявлений. Так, Дмитрий Медведев сообщил , что в ближайшие две недели будет подписано межправительственное соглашение по созданию российско-венесуэльского банка. "В ближайшие две недели будет подписано межправсоглашение на эту тему", - заявил он, добавив, что"в ближайшее время начнется формирование уставного капитала этого банка". Президент РФ отметил, что стороны придают большое значение этому проекту, информирует ИТАР-ТАСС.

Как уточняет РИА Новости, с российской стороны участником совместного российско-венесуэльского банка станет "Газпромбанк". Как ранее сообщил глава Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Константин Вышковский, речь идет о создании крупного банка, который может стать инструментом для финансирования проектов в России и Венесуэле, а также будет связан с расчетами за поставки нефти. По словам Константина Вышковского, негативная ситуация на мировом финансовом рынке создала удобные условия для создания такого банка и может даже ускорить процесс создания этой финансовой организации.

Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам российско-венесуэльских переговоров также сообщил, что президенты двух стран договорились использовать национальные валюты - рубли и боливары - во взаимных расчетах, а также обсудили возможность создания резервов в национальных валютах. Уго Чавес в свою очередь сообщил, что Венесуэла и ее соседи намерены создать единую южноамериканскую валюту. По словам Чавеса, он обсуждал создание единой расчетной единицы с главами государств соседних стран. Президент Венесуэлы заметил, что "главы государств договорились о создании такой расчетной единицы, а затем договорились пойти по пути создания единой валюты".

Президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия и Венесуэла будут продолжать военно-техническое сотрудничество. "Еще одна важная составляющая - это военно-техническое и военное сотрудничество, которое осуществляется в строгом соответствии с нормами международного права", - заявил он на совместной с Уго Чавесом пресс-конференции. - Будем продолжать это сотрудничество. Мы с президентом обменялись соображениями, как и чем заниматься". При этом Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество России и Венесуэлы не направлено против других стран. "Поэтому мы будем развивать ВТС", - сказал он. - Это не конъюнктурные отношения, они не направлены против другого государства. Эти отношения "основываются на партнерстве. При этом, отвечая на вопрос о том, достигнута ли договоренность о поставках в Венесуэлу российских подводных лодок, Дмитрий Медведев сказал: "мы обсуждали военно-технические вопросы. Если принимаются решения, то о них объявляется отдельно".

Уго Чавес также подчеркнул, что военные учения Венесуэлы с Россией не направлены против третьих стран. "Эти маневры ни против кого не направлены, мы все делаем в рамках международного права", - сказал он - Присутствие российского флота несет не такое послание, которое нес американский флот 100 лет назад, а послание мира и дружбы".

По словам Дмитрия Медведева, президенты России и Венесуэлы Дмитрий Медведев и Уго Чавес хотят создать эффективную архитектуру глобальной безопасности. "И Россия, и Венесуэла исходят из взаимного стремления к многополярному стабильному миру, стремятся к созданию эффективной архитектуры глобальной безопасности", - заявил он на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров. - К сожалению, сегодня мир страдает от других проблем. Мы стали свидетелями трагических событий - теракта в Индии. Такого рода террористические акты - вызов человечеству".

По мнению Уго Чавеса, Россия и Венесуэла должны вместе с ОПЕК восстановить нормальные цены на нефть. "Россия и Венесуэла - два энергетических гиганта, и сейчас они объединяются", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым. - "Нам надо крепить сотрудничество и в ОПЕК, и с другими государствами, чтобы восстановить цены на нефть, вдохнуть стабильность в цены, которые страдают от кризиса". Россия "заинтересована в справедливых и стабильных ценах на нефть", заявил Дмитрий Медведев. "Они не могут быть и не слишком низкими, и не должны быть слишком низкими, но и не спекулятивно высокими", - подчеркнул он. При этом, по его словам, Россия не собирается устраивать с Венесуэлой "междусобойчик" в формировании цен на энергоносители. "Существует понятие справедливых цен, - сказал президент РФ. - Каждый раз мы рассуждаем на тему, являются ли они конъюнктурными". "Россия заинтересована в справедливых и стабильных ценах на нефть", - указал он, добавив, ЧТО "Россия готова к координации с ОПЕК в этом вопросе". "Мы не собираемся устраивать "междусобойчик", - сказал Дмитрий Медведев. В свою очередь, президент Уго Чавес заявил, что Венесуэла готова работать с Россией, чтобы цены на нефть были стабильными.

Уго Чавес подтвердил, что Венесуэла ценит возрождение великой России и считает, что именно Российская Федерация сыграет роль, необходимую при достижении равновесия в мире. "Мы ценим возрождение великой России", - заявил президент Венесуэлы. - Вы вышли из горнила кризиса, пережили трагедию с жертвами агрессии фашистского толка, потом распался СССР и утвердилась гегемония США". "Сегодня Россия снова на ногах и играет ту роль, которую ей надлежит играть - роль, которая необходима для достижения равновесия в мире, чтобы выйти из рамок однополярного мира и отказаться от гегемонии одного полицейского в мире", - добавил президент Венесуэлы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере