Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Трехмиллионный тираж Charlie Hebdo раскупили за час

Трехмиллионный тираж Charlie Hebdo раскупили за час

Спустя час после открытия газетных киосков во Франции раскуплен весь трехмиллионный тираж нового номера парижского сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

"Сегодня очень многие спрашивают Charlie Hebdo и несмотря на то, что мы получили в несколько раз больше номеров чем обычно, все они уже разошлись по рукам", —рассказала ТАСС управляющая газетным киоском неподалеку от Марсового поля Элен. — Также многие берут Liberation, где теперь находится редакция Charlie Hebdo".

Первый после расстрела редакции журнала номер сатирического издания снова вышел с карикатурами на пророка Мухаммеда. На обложке выпуска №1178 от 14 января 2015 года изображена фигура бородатого человека на зеленом фоне в характерных белых одеяниях, изображающая основателя ислама. Герой карикатуры имеет печальное выражение лица. По щеке у него катится слеза, а в руках он держит табличку со словами "Я — Шарли" (Je suis Charlie). Венчает обложку заголовок "Все прощено".

"Она создавалась с трудом, но когда тяжело идет, в итоге всегда получается хорошо, — пояснил значение карикатуры главный редактор еженедельника Жерар Биар. — В итоге мы все рассмеялись, и надеюсь, с нами будет смеяться весь мир. Изображенный на обложке персонаж предстает в исключительно положительном образе. Посмотрите на этого Мухаммеда, насколько он симпатичнее того Мухаммеда, именем которого прикрывались стрелявшие! Наш Мухаммед гораздо милее".

Первый после убийства десяти членов редакции и двух полицейских выпуск Charlie Hebdo доступен также в электронном формате. Издание переведено на три языка — английский, испанский и арабский. Кроме того, за рубежом выпущено две бумажные версии. В Италии — в сотрудничестве с изданием "Фатто куотидиано", и в Турции — совместно с газетой "Джумхуриет".

Египетский совет по фетвам Дар уль-Ифта назвал новую карикатуру на пророка Мухаммеда "неоправданной провокацией для чувств 1,5 миллиардов мусульман по всему миру". А проживающий в Великобритании исламский проповедник радикального толка Анджем Чоудари квалифицировал готовящийся выпуск еженедельника с карикатурой на Мухаммеда как "акт войны".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере