Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

Charlie Hebdo отпечатает еще два миллиона журналов с пророком Мухаммедом

Charlie Hebdo отпечатает еще два миллиона журналов с пророком Мухаммедом

Charlie Hebdo показал характер. Сатирический еженедельник вновь вышел с карикатурой на пророка Мухаммеда на первой полосе после нападения на редакцию, во время которого были убиты 12 человек. Трехмиллионный тираж издания раскупили за час. Тираж будет допечатан.

Новый выпуск Charlie Hebdo бьет рекорды. Оставшиеся в живых сотрудники издания решили допечатать еще 2 миллиона экземпляров, сообщает ТАСС.

Тираж будет доведен как минимум до 5 миллионов экземпляров, подтвердили в типографии Messagerie Lyonnaice de Presse. На эту типографию приходится около 20 процентов рынка печатных СМИ во Франции.

"Это абсолютный рекорд для французской прессы", — заявил историк Патрик Эвено.

Патрик Эвеню напомнил, что в день завершения Первой мировой войны самый крупный тираж изданий во Франции достигал 2 миллионов экземпляров. После смерти де Голля France Soir появился на прилавках 2,2-миллионным тиражом. После терактов 11 сентября 2001 года Le Monde была отпечатана тиражом в 1 миллион 200 тысяч экземпляров.

Спустя час после открытия киосков газету уже не найти, хотя все киоски получили больше газет, чем обычно. "Никогда я не видел столько народа", — признался владелец одного из газетных стендов.

Теракт в редакции Charlie Hebdo по признанию президента Франсуа Олланда поразил Францию в самое сердце.

Первый после расстрела редакции журнала номер сатирического издания снова вышел с карикатурами на пророка Мухаммеда. На обложке выпуска №1178 от 14 января 2015 года изображена фигура бородатого человека на зеленом фоне в характерных белых одеяниях, изображающая основателя ислама. Герой карикатуры имеет печальное выражение лица. По щеке у него катится слеза, а в руках он держит табличку со словами "Я — Шарли" (Je suis Charlie). Венчает обложку заголовок "Все прощено".

"Изображенный на обложке персонаж предстает в исключительно положительном образе. Посмотрите на этого Мухаммеда, насколько он симпатичнее того Мухаммеда, именем которого прикрывались стрелявшие! Наш Мухаммед гораздо милее", — отметил главный редактор еженедельника Жерар Биар.

Первый после убийства десяти членов редакции и двух полицейских выпуск Charlie Hebdo доступен также в электронном формате. Издание переведено на три языка — английский, испанский и арабский. Кроме того, за рубежом выпущено две бумажные версии. В Италии — в сотрудничестве с изданием "Фатто куотидиано", и в Турции — совместно с газетой "Джумхуриет" ("Республика").

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере