Кран в "Москва-Сити" упал из-за обледенения

Кран в "Москва-Сити" упал из-за обледенения

Перепады температур и, как следствие, обледенение, возможно, стали причиной ЧП на территории центра "Москва-Сити". Рано утром на Тестовской улице упал башенный кран. Его многометровая стрела рухнула на проезжую часть, перегородив дорогу и смяв капот автомобиля. Чтобы восстановить движение и убрать гигантскую металлоконструкцию, ее необходимо разрезать на части. Работы идут до сих пор.

Стальной 20-тонный кран, работавший на стройке в "Москва-Сити" со стороны улицы Тестовской, тест на прочность так и не прошел. В седьмом часу утра его стрела длиной в 40 метров, переломившись в трех местах, рухнула на проезжую часть.

"На подъемном кране оборвался страховочный трос, и стрела упала на проезжую часть. В результате пострадал один автомобиль, водитель не пострадал. Крановщик был на рабочем месте, производил поворот стрелы. В результате происшествия не пострадал", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" заместитель начальника управления по ЦАО ГУ МЧС России по Москве Евгений Алаев.

Авария произошла в самом начале утреннего часа пик. Очевидцы вспоминают: грохот и скрежет разрушающихся конструкций просто утонули в шуме моторов автомобилей, что мчались параллельно Тестовской улице по Третьему транспортному кольцу. Охранник одной из многочисленных стройплощадок вспоминает: вышел поинтересоваться, что происходит, лишь потому что увидел, как движение автомобилей у подножия "Москва-Сити" замерло. В этот момент он и заметил сначала стрелу крана, лежащую на капоте новенькой "Субару" и перекрывшую почти всю улицу, и сам кран, получивший в результате обрушения новые формы.

Чтобы разгрузить Тестовскую, инспекторы ГИБДД буквально руками разводили потоки автомобилей и толпы строителей, спешащих на работу. Ситуацию спасла организация реверсивного движения по единственной полосе улицы, оставшейся доступной для движения автотранспорта. Что, в прочем не спасло водителя "Субару". Ему пришлось отказаться от всех запланированных на сегодня мероприятий.

"Я хирург, у меня операция сегодня запланирована. Все сорвалось. Так что не только мои планы нарушились. Операцию буду делать завтра. Поеду на метро", — говорит хирург-онколог Главного военного клинического госпиталя им.Н.Н.Бурденко Сергей Анфилов.

По факту обрушения стрелы на дорогу в строительной компании началась проверка. В качестве основной версии рассматривается ночное обледенение конструкций. В результате этого не сработал один из датчиков, и маневрирование стрелой непосредственно перед аварией привело к тому, что трос порвался.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере