Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

Российские журналисты почтят память коллег из Charlie минутой молчания

Российские журналисты почтят память своих коллег, погибших в результате теракта в Париже 7 января, сообщает ТАСС. Сегодня в 13:30 по московскому ремени в редакциях российских СМИ пройдет минута молчания в знак траура по жертвам теракта. "Предлагаем всем коллегам 15 января в 13:30 по московскому времени провести в редакционных коллективах минуту молчания в знак скорби по погибшим французским журналистам и нашей профессиональной солидарности. Наш лозунг: "Я — Шарли" — сказали в секретариате Союза журналистов России. Этот лозунг стал символом поддержки пострадавших от теракта.

В СЖР отметили, что "Союз журналистов России, как и все мировое сообщество независимых журналистов, оскорблен и возмущен убийством французских коллег в Париже".

По мнению журналистов, грань, за которой шутка переходит в оскорбление, не может устанавливаться при помощи принуждения, будь то индивидуальный террор, законодательный запрет или полицейское преследование. "Журналистику и сатиру объединяет общий агрессивный враг — идеологический фундаментализм, претензии на обладание истиной в последней инстанции, цензура и нетерпимость, крайним проявлением которых стал парижский теракт.

Вооруженное нападение на редакцию "Шарли эбдо" было совершено 7 января 2015 года. В результате нападения погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Большинство погибших — журналисты и карикатуристы газеты, а также посетители и двое полицейских. В частности, погибло все руководство сатирического журнала и его основатели.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере