Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 55 месяцев назад

British Petroleum выплатит гигантский штраф за разлив нефти в Мексиканском заливе

фото EPA

Суд в американском городе Новый Орлеан (штат Луизиана) в четверг постановил, что размер штрафа, который должна выплатить британская корпорация ВР в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, не должен превышать 13,7 миллиарда долларов.

Судья Карл Барбье оценил, что по вине ВР в воды залива попало около 3,19 миллиона баррелей нефти. Таким образом, он признал неверными утверждения представителей властей США о том, что объем разлитой нефти составил 4,2 миллиона баррелей. В этом случае компании мог бы грозить штраф до 18 миллиардов долларов. Суд исходит из того, что за один баррель разлитой нефти ВР должна выплатить 4,3 тысячи долларов. При этом, на общую сумму штрафа оказывают влияние многие факторы, в том числе то, какие меры принимала компания для уменьшения ущерба окружающей среде.

На следующей неделе в Новом Орлеане начнется следующая стадия судебного процесса, по итогам которой Барбье определит окончательный объем выплат для ВР. Ранее компания уже потратила около 28 миллиардов долларов на устранение вызванной ею масштабной экологической катастрофы, напоминает ТАСС.

В апреле 2010 года на платформе "Дипуотер хорайзн" в Мексиканском заливе, где ВР занималась бурением на скважине "Макондо", произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца.

Сегодня