Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Роскомнадзор просит СМИ не публиковать карикатуры религиозного содержания

На сайте Роскомнадзора в связи с многочисленными публикациями СМИ и обсуждением допустимости публикации в Российской Федерации карикатур с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих, сегодня появилось разъяснение.

В нем, в частности, отмечается, что публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий.

"Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности", — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Там напоминают, что еще в 2006 году органами прокуратуры и надзора в сфере СМИ были предприняты меры по недопущению распространения в Российской Федерации карикатур, опубликованных ранее в датской газете Jyllands-Posten. В 2008 году (в том числе за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда) было вынесено официальное письменное предупреждение московской редакции журнала "Newsweek".

"В связи с вышеизложенным Роскомнадзор, выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма, просит СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства", — отмечают в ведомстве.

Накануне петербургский депутат Виталий Милонов потребовал внести французский сатирический журнал Charlie Hebdo в список запрещенной литературы. Соответствующее письмо парламентарий направил на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

По мнению Милонова, карикатуры Charlie Hebdo "недопустимы для распространения на территории Российской Федерации из-за оскорбительного содержания, задевающего чувства миллионов верующих граждан различных конфессий".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере