ЦРУ подтвердило свою причастность к публикации "Доктора Живаго"

фото: Global Look Press

ЦРУ рассекретило документы, подтверждающие причастность ведомства к первому изданию романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" на русском языке после того, как книга была запрещена в СССР, сообщает ТАСС.

Всего ведомство рассекретило около сотни документов. В США подтвердили, что в середине прошлого века был разработан "План Маршалла для ума", по которому за годы холодной войны в СССР и Восточной Европе распространили более 10 миллионов "идеологически правильных" книг и газет. Американские власти способствовали распространению в Советском Союзе книг и других изданий, которые были в стране под запретом.

После публикации "Доктора Живаго" на русском языке в 1958 году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе. "Популярность книги взлетела до небес, а бедственное положение Бориса Пастернака в Советском Союзе привлекло внимание мировых СМИ", — отмечают в ЦРУ.

На сайте ведомства опубликован документ от 24 апреля 1958 года, в котором, в частности, говорится: "Эта книга имеет огромную пропагандистскую ценность не только из-за своей сути, которая побуждает к мышлению, но и из-за обстоятельств, при которых она была опубликована. У нас есть возможность заставить советских граждан задаться вопросом: что не так с их правительством, если хорошая литературная работа, выполненная человеком, который признан величайшим из живущих ныне русских писателей, недоступна в их стране на их родном языке?"

Борис Пастернак завершил работу над романом в 1955 году, однако советские издательства отказались печатать его. Книга была напечатана спустя два года в Италии. После этого в течение нескольких лет она появилась в Великобритании, Нидерландах и других странах на разных языках. Существовало много версий о причастности ЦРУ к публикации романа "Доктор Живаго", но разведуправление свою причастность официально не подтверждало. Когда 15 января в официальном "Твиттере" ЦРУ появилась цитата Пастернака на русском языке, американские блогеры и журналисты решили, что аккаунт ведомства взломали хакеры.

Стоит отметить, что рассекреченные документы попали в СМИ еще в 2014 году. Тогда их публиковало издание Washington Post. Корреспондент портала Yahoo! Оливье Нокс, в свою очередь, нашел связь "Доктора Живаго" с американской разведкой в закрытом музее Центрального разведывательного управления.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере