The National Interest: 5 российских военных систем, которых стоит бояться США

Американский журнал назвал 5 российских элементов вооружения и военной техники, которых стоит опасаться военным США в случае прямого военного соприкосновения. Авторы рейтинга отмечают, что все эти изделия Россия активно продает за рубеж.

Американский журнал The National Interest назвал 5 российских элементов вооружения и военной техники, которых стоит опасаться США. В преамбуле к рейтингу, авторы отмечают, что несмотря на всю напряженность отношений между странами, вряд ли стоит ожидать прямого военного конфликта России и США, поскольку столкновение двух ядерных супер-держав неизбежно повлечет взаимное уничтожение. Однако в статье упоминается, что Россия активно продает новейшие образцы своего обычного (не ядерного) оружия за рубеж, а значит, существует вероятность, что американские военные могут с ним столкнуться. Чего же им стоит опасаться в первую очередь?

Истребитель Су-35 (Flanker-E)

Сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения "4++", разработанный ОКБ им. Сухого. Представляет собой глубоко-модернизированный СУ-27, который, по совокупности характеристик приближен к истребителям пятого поколения. Он летает выше и быстрее, несет больше полезной нагрузки. Авторы пишут, что в сочетании с современной авионикой, СУ-35 представляет собой реальную опасность всем истребителям США. Правда допускают оговорку "кроме Lockheed Martin F-22 Raptor". Однако F-22, который на данный момент является единственным в мире серийным истребителем пятого поколения, невероятно дорог в производстве и эксплуатации. По этим (и не только) параметрам он существенно проигрывает новейшему российскому истребителю поколения "5" – Т-50 ПАК-ФА. По факту же, Су-35 поколения "4++" от F-22 поколения "5" отличается наличием у последнего присутсвуют технологии "стелс" и АФАР (активная фазированная антенная решетка). В рейтинге отмечают, что интерес к приобретению Су-35 проявляют Китай и КНДР.


Дизель-электрическая подводная лодка четвертого поколения класса "Амур"

Несмотря на меньший (по сравнению с атомными подводными лодками) запас хода, дизель-электрические подводные лодки обладают рядом существенных преимуществ перед своими атомными "большими братьями". Во-первых их можно использовать там, где атомным будет тесно (именно поэтому после вхождения Крыма в состав России, было принято сформировать там дивизию подводных лодок, укомплектованную современными неатомными подлодками), а во-вторых они намного тише тяжелых атомных субмарин. В качестве яркого примера этому утверждению, авторы американского рейтинга припоминают недавний случай, когда устаревшая китайская дизельная подлодка опасно близко подошла к американскому авианосцу "Kitty Hawk". Причем она бы так и осталась незамеченной, но китайские военные моряки, во избежание эксцессов, решили сами себя обозначить и всплыли рядом с гордостью американского флота. Российские неатомные лодки четвертого поколения гораздо тише и гораздо мощнее вооружены, к тому же, в отличии от атомных субмарин, они поставляются иностранным заказчикам, что конечно же является настоящей головной болью для ВМС США.

Танк Т-90

Американские военные журналисты отмечают дешевизну Т-90 относительно своих западных аналогов, таких как немецкий "Леопард" и тем более американского M1A2 Abrams. Составители рейтинга отмечают, что, несмотря на то, что Т-90 является глубоко модернизированным Т-72, наличие современных систем активной защиты и наведения делает его очень серьезным противником. Самыми крупными эксплуатантами Т-90, помимо России, являются Индия (780 ед.), Алжир (185 ед.) и Азербайджан (94 ед.). Российский основной боевой танк Т-90, единственный из всех представленных на конкурс лучших мировых образцов танкостроения, прошел испытания в Индии, Малайзии и Саудовской Аравии.

Сверхзвуковая противокорабельная ракета "Яхонт"/ "БраМос" (PJ-10 'BraMos')

Созданную накануне распада СССР противокорабельную сверхзвуковую крылатую ракету "Яхонт"/"Оникс" было решено выпускать силами российского-индийского военного предприятия "БраМос" (названную в честь рек Брахмапутры и Москвы). Ракета может размещаться на кораблях, подводных лодках, самолетах, наземных батареях и автомобильных платформах. Она способна успешно маневрировать на сверхзвуковой скорости и поражать как морские, так и наземные цели на расстоянии до 300 км, что превосходит известную по боевикам американскую противокорабельную ракету "Гарпун". На данный момент "БраМосами" вооружены индийские эсминцы, фрегаты и береговые батареи. Такими ракетами планируется оснащать российские фрегаты нового поколения. Интерес к покупке ракет проявляет Египет и Вьетнам.

Самонаводящиеся торпеды тип 53-65

Основная боевая торпеда советского, а позже и российского ВМФ, калибра 533 мм была создана для борьбы с авианесущими ударными группами. Дальность хода 19 км при скорости 43 узла, вес боевой части свыше 300 кг, способность наводиться по кильватерному следу корабля (который невозможно сымитировать) и маневрирование на пути к цели зигзагом делают эту торпеду грозой авианосцев, считают американские авторы. Подобными торпедами оснащены боевые корабли ВМС России, Индии и Китая, что также не добавляет оптимизма военным морякам США.