Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Равиль Гайнутдин просит Генпрокуратуру не допустить публикации карикатур на Пророка

Не допустить распространение публикаций, порочащих пророка Мухаммеда и религиозные чувства мусульман, попросил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин генпрокурора Юрия Чайку.

В случае выявления в публикациях признаков экстремизма, предусмотренных федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", Гайнутдин попросил подать соответствующие заявления в суды о признании такого рода материалов экстремистскими, также направить интернет-провайдерам предостережения о недопустимости публикаций такого рода материалов, поручить Роскомнадзору принять меры для предотвращения распространения таких материалов в Интернете и других источниках.

В письме сказано, что поводом для обращения послужила ситуация, связанная с публикациями в СМИ и Интернете материалов, содержащих изображения пророка Мухаммеда и текстов, негативно характеризующих его, сообщает "Интерфакс".

Равиль Гайнутдин подчеркнул, что "подобного рода материалы направлены на возбуждение религиозной розни, на формирование искаженных представлений об исламе и о последователях этой авраамической религии единобожия, тем самым нарушают права, свободы и законные интересы мусульман — граждан России".

Гайнутдин добавил, что распространение таких "провокационных материалов" может стать причиной межрелигиозной розни. При этом глава Совета муфтиев также указал на важность воспитания в верующих "веротерпимости и толерантности в условиях многонациональной и многоконфессиональной России".

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов обратился к руководству Роскомнадзора с требованием внесения французского сатирического издания Charlie Hebdo в список экстремистской литературы, запрещенной к распространению на территории России.

Соответствующее письмо 15 января парламентарий направил на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова.

По мнению Виталия Милонова, карикатуры Charlie Hebdo недопустимы для распространения на территории Российской Федерации из-за оскорбительного содержания, задевающего чувства миллионов верующих граждан различных конфессий.

Между тем, имам французского Альфорвиля, города близ Парижа, Абделали Мамун изучил последний номер сатирического еженедельника. И не увидел ничего ужасного в изображенной на обложке карикатуре пророка Мухаммеда.

Рисунок высмеивает не ислам, а экстремизм, и потому к нему стоит относиться спокойно, считает Абделали Мамун.

"В данном случае рисунок выполняется людьми, не являющимися мусульманами. Они имеют право делать это", — пояснил он.

Имам добавил, что ему лично, как мусульманину, такие рисунки не нравятся, однако это не означает, что никто не должен их публиковать.

Во Франции можно насмехаться надо всеми религиями, заявила глава французского минюста Кристиан Тобира.

"Можно рисовать все, включая пророка, потому что во Франции, стране Вольтера и непочтительности, существует право насмехаться надо всеми религиями", — заявила хранитель печати, произнося речь на похоронах карикатуриста Тиньюса (Бернара Верлака) в пригороде Парижа.

Иное мнение у афганского движения "Талибан". Талибы осудили публикацию во Франции новых карикатур на пророка Мухаммеда и приветствовали атаку исламистов на редакцию сатирического журнала.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере