Тема:

Математика и её применения 18 месяцев назад

Раушенбах: формула мироздания

Раушенбах: формула мироздания

Сегодня стыковка для космонавтов – привычное дело, хотя по-прежнему одно из сложнейших. Происходит на большой скорости. Без математика Раушенбаха это было бы невозможно.

Октябрь 1968 года. Первый экспериментальный полет корабля "Союз" обнажил серьезную проблему. "Союз-3" с Георгием Береговым не смог состыковаться с беспилотным "Союзом-2".

Управляя кораблем, космонавт получал на экран искаженное изображение. Борис Раушенбах, которого называли главным космическим штурманом, взялся эту проблему решить. Он поставил под сомнение объективность одного из главных человеческих чувств восприятия мира – зрения.

"Изображения, получаемые из пространства с помощью линз и устройств, пропускали через фильтры на монитор таким образом, чтобы монитор работал как человеческий мозг", — поясняет кандидат физико-математических наук Иван Девятериков.

Сложнейшую техническую задачу математик Раушенбах решил нетрадиционно. Ученый исследовал пространство в живописи и пришел к выводу – картину реальности создает не глаз, а мозг человека. Так появилась теория перспективы Бориса Раушенбаха и новая схема космической навигации.

"Вы знаете, давно замечено, что представители точных наук с возрастом становятся гуманитариями. Сейчас меня вопросы, связанные с искусством, интересуют больше, чем вопросы техники", — признавался потом доктор технических наук, академик Академии наук СССР Борис Раушенбах.

Интересовала Бориса Раушенбаха и религия. Изучая иконопись, он пытался математически доказать троичность Бога. Раушенбах-философ признан так же высоко, как Раушенбах-ученый. Однако, в первую очередь, его имя – это успехи советской космонавтики.

"Как говорила Терешкова в свое время: взлететь-то мы взлетим, а вот посадит ли нас Борис Викторович? Это его работа была", — поясняет жена академика Вера Раушенбах.

Именно Раушенбах дал космонавтам возможность самостоятельно управлять кораблями. Он изобрел простой прибор — теневой индикатор, попросту известный как палочка Раушенбаха.

"Космонавт, глядя через иллюминатор, наблюдал этот экран. И на экране он видел тень от этой палочки. Его задача была развернуть этот корабль так, чтобы тень от палочки превратилась в точку", — рассказывает сотрудник РКК "Энергия" имени С.П. Королева Александр Фрунц.

Благодаря волшебной палочке Раушенбаха впервые в мировой истории в январе 1969 года экипажи провели на орбите ручную стыковку кораблей "Союз-4" и "Союз-5".

"Чудо не противоречит законам природы, оно противоречит нашим представлениям о законах природы". В этой фразе – вся философия жизни великого ученого, академика Бориса Раушенбаха.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере