Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Смертельная цензура: Charlie Hebdo перешел границу

Смертельная цензура: Charlie Hebdo перешел границу

В России после 70 лет воинствующего атеизма некоторые аспекты нынешней французской модели выглядят для кого-то странно, но такова Франция. Если сравнивать Париж и Москву, то действительно есть и такое, о чем, например, не все, но большинство российских журналистов думают по-другому. Хотя бы в силу истории ХХ век, в России есть некоторые добровольные самоограничения. 

-  Прав был Лавров, что поехал на республиканский марш в Париже?

- Прав, конечно, — уверен Виталий Игнатенко, в 1991-2012 годах — генеральный директор ТАСС, член Совета Федерации РФ. 

- А правы ли в "Шарли Эбдо", что печатали карикатуры не только на пророка Мухаммеда, но и на Папу Римского и на много еще кого?

-  Я  бы этого не делал. Может быть, у меня другая журналистская культура, но я бы не делал. Все, что касается таких деликатных вещей, как религия, здоровье и нездоровье человека, в  такую тонкую, интимную сферу я бы никогда не вмешивался.

- Но это при этом никак не оправдывает тех, кто стрелял?

- Безусловно, это — преступление, терроризм. Но должна быть у журналиста этика, которая  говорит о том, что есть сферы, где существует пограничный контроль — не переходите.

- Нехороший вопрос, но он звучит. Убийства — это ужасно, но не "Шарли Эбдо" ли их спровоцировали. Правы ли они были со своими карикатурами на Мохаммеда, на Папу Римского, на евреев?

- Есть такая логика: двое бандитов изнасиловали и убили девочку, потому что она была красивая. Была бы некрасивая, они бы ее не насиловали. Такая логика есть. Она наказывается Уголовным кодексом РФ, а их еще потом в камере опускают. Это логика для порядочного, нормального человека неприемлема. Нет такой статьи в Уголовном кодексе — "Убийство за картинку", — сказал Леонид Млечин, журналист, ведущий Общественного телевидения России.

-"Я бы на месте Лаврова не поехал, — отметил Владимир Мусаэльян, в 1960-1982 годах  - фотокорреспондент ТАСС.  - Что дали эти карикатуры французам? Ничего, кроме гибели людей. И сейчас они продолжают опять это дело. Я к этому отрицательно отношусь". 

"Шарли Эбдо" —  представитель либеральной сатиры. Это свержение всяческих канонов, свобода выражения. Может быть, это слишком радикально, может быть, нужно было что-то учитывать. Но они работают на свою аудиторию, на своего читателя. Этот читатель принимает такой сатирический радикализм. И состояние мира, когда цензура — это 12 смертей сотрудников журнала, — это просто то, с чем мы не умеем справляться", — подчеркнул Виктор Лошак, директор по стратегии издательского дома "Коммерсант".

По мнению Анатолия Лысенко, генерального директора Общественного телевидения России, когда дело касается религиозных вещей, юмор и карикатуры — очень сложная штука. "Это настолько болезненно, что логике не поддается. Нельзя написать на журнале: "Мусульманам прочтение запрещено". Это же нелепо. То, что поехал Лавров, и то, что мы участвуем в этом,  -  правильная вещь, потому что эмоции, перерастающие в стрельбу, должны быть вовремя остановлены", — уверен Лысенко.

"Поскольку там погибли люди, причем безвинно,  я не буду комментировать, что я думаю об этих карикатурах. Я просто скажу: царство небесное этим людям", — сказала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере