Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Протесты в Нигере: 10 погибших за два дня

Протесты в Нигере: 10 погибших за два дня

Не менее 10 человек погибли в Нигере в результате акций протеста, продолжающихся в стране уже второй день в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в свежем номере французского еженедельника Charlie Hebdo. По словам президента этой африканской страны Махамаду Иссуфу, пять человек погибли в субботу во время волнений в столице — Ниамее, еще пять — в результате беспорядков во втором по величине городе — Зиндере.

По сообщениям очевидцев и представителей СМИ, участники акций протеста поджигали христианские церкви, отделения французских компаний и фирм, а также принадлежащие иностранцам отели и бары.

"Те, кто грабит культовые места, оскверняет их, преследует и убивает своих соотечественников-христиан или иностранцев, живущих в нашей стране, ничего не поняли в исламе", — заявил Иссуфу, призвав всех проявлять спокойствие. Президент также сообщил, что по факту насилия начато расследование. "Ответственные в случившемся будут установлены и наказаны", — пообещал он.

По мнению представителей силовых структур, бесчинства в Ниамее учинили 200-300 человек, вооруженных дубинками и железными прутьями. Полиции для усмирения разгневанной толпы пришлось использовать слезоточивый газ. К вечеру субботы, 17 января, ситуация в Ниамее нормализовалась.

В пятницу акции протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда прошли в ряде других стран Африки, в частности, в Мавритании, Алжире, Мали и Сенегале, передает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере