Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Приверженцы ислама протестуют против карикатуры на пророка Мухаммеда

Приверженцы ислама протестуют против карикатуры на пророка Мухаммеда

Исламский мир протестует против карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованной в издании "Шарли Эбдо". Массовые манифестации проходят сразу в нескольких мусульманских странах. В Нигере демонстрация закончились гибелью 10 ее участников, чтобы разогнать толпу, полиции пришлось применить слезоточивый газ. В Пакистане и Сомали в ответ на европейские марши с плакатами "Я — Шарли" сотни представителей ислама вышли на улицы с транспарантами "Я — мусульманин".

Акция против карикатур на пророка Мухаммеда пройдет и в столице Чечни. Организаторы обещают вывести на улицы сотни тысяч человек. С инициативой провести масштабную акцию выступило духовенство и глава республики Рамзан Кадыров.

Все эти дни во всех типографиях республики кипит работа: в Чечне готовят свой ответ парижскому изданию "Шарли Эбдо". Тысячи транспарантов с лозунгами "Нет карикатурам на пророка Мухаммеда" и "Нет терроризму»" расходятся за считанные минуты. Сотрудник республиканского рекламного агентства Рамзан Батыров заверяет: "Успеем, мы днем и ночью работаем. Дома вообще-то пока не были".

С инициативой провести масштабную акцию протеста против провокаций со стороны французских журналистов выступили глава Чечни Рамзан Кадыров и духовенство республики. С осуждением выступят и в адрес террористов. Ученый-богослов, советник главы Чеченской Республики Адам Шахидов отмечает: "Ислам — это религия мира, ислам — это религия любви, ислам — это религия созидания. Поэтому мы все должны выйти на это историческое шествие и выразить свою любовь к пророку Мухаммеду".

Накануне глава Чеченской Республики провел расширенное совещание с главами городов и районов, правоохранителями и духовенством, в ходе которого обсуждались детали предстоящей манифестации. "Я считаю, что каждый верующий должен придти на акцию протеста, чтобы проявить свою любовь к пророку Мухаммеду. Мы никому не позволим шутить с нашей религией и посланником Аллаха, а те, кто это делает, мои личные враги", — подчеркнул он.

Ислам запрещает верующим мусульманам изображать живых существ, тем более, Мухаммеда. О том, к чему привели попытки осквернить личность пророка, теперь знает весь мир, но на митинге в Грозном не будут призывать к насилию.

В Чечне, где проживает большинство мусульман, исповедующих ислам суннитского толка, карикатуры на пророка Мухаммеда восприняли как лично оскорбление, поэтому на акцию протеста выйдут более миллиона жителей республики и гостей, пожелавших принять участие в шествии. Все они пройдут по главным улицам города и встретятся здесь на центральной площади перед мечетью "Сердце Чечни".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере