В ЮАР отметили 10-летие православного храма

Празднества по случаю 10-летия единственного русского православного храма в Тропической Африке прошли в Южной Африке

Празднества по случаю 10-летия единственного русского православного храма в Тропической Африке прошли в Южной Африке

Празднества по случаю 10-летия единственного русского православного храма в Тропической Африке - церкви Сергия Радонежского в Мидранде близ Йоханнесбурга прошли в Южной Африке. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил праздничную литургию.

ЮАР - третья остановка в поездке иерарха по странам Черной Африки. До этого он побывал в Анголе и Намибии. В ходе юбилейных торжеств впервые в истории двусторонних отношений России и Южной Африки прошли концерты русской духовной музыки в исполнении одного из лучших певческих коллективов Русской православной церкви (РПЦ) - хора Московских Духовных академии и семинарии.

В 1998 году в городе Мидранд, что на полпути между столицей ЮАР Преторией и крупнейшим промышленным центром страны Йоханнесбургом, открылся домовой храм преподобного Сергия Радонежского РПЦ. Такой выбор местонахождения православного прихода был обусловлен тем, что основная часть прихожан живет в этих двух южноафриканских мегаполисах. Прихожанами стали в основном выходцы из республик бывшего СССР, а также сербы, черногорцы, болгары, немало белых и черных южноафриканцев.

Храм был построен на пожертвования верующих, а также ряда российских компаний. Освятил его в 2003 году митрополит Кирилл. В интервью ИТАР-ТАСС митрополит Кирилл указал на возможность возведения новых храмов РПЦ в Африке, в частности в Кейптауне. По его словам, вопрос находится в юрисдикции Патриарха Александрийского. "Я думаю, что эта позиция будет достаточно благожелательна. Кроме того, это будет обусловлено числом проживающих здесь русских людей, - подчеркнул владыка. - Если увеличится присутствие россиян или русскоязычных людей, тогда возникнет необходимости строительства нового храма". "И строительство храмов, и организация приходов - они соответствуют той духовной динамике, если хотите, той пассионарности, которой обладают люди, проживающие в данном месте, - отметил митрополит."

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере