Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

Миллион мусульман собрались в Грозном в защиту ислама

Миллион мусульман собрались в Грозном в защиту ислама

В Грозном собралось практически все население Чеченской республики: более миллиона человек приняли участие в мирной акции против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Участники митинга осудили действия террористов в Париже и заявили о недопустимости оскорбления исламских ценностей и дискриминации по религиозному признаку.

Такого количества людей Грозный еще не видел. Нескончаемым потоком с четырех сторон демонстранты стекаются к площади Ахмата Кадырова. Все прилегающие к ней улицы и проспекты заполнены мусульманами, которые пришли высказаться в защиту своей веры.

Люди продолжают заполнять площадь. Тысячи и тысячи верующих стягиваются к мечети "Сердце Чечни", одной из самых больших в мире. Там мулла уже читает молитву, в которой восхваляет пророка Мухаммеда и просит Всевышнего защитить всех мусульман.

На плакатах — надписи на чеченском, русском английском и французском. Митингующие пытаются объяснить всему миру: недопустимо издеваться над святынями — любыми, не только мусульманскими. При этом собравшиеся однозначно осудили теракт в Париже. Убийцы ставят себя вне закона и человеческого, и Божьего.

Ислам — религия мира и созидания, гласят надписи на одних плакатах. На других — символ сердца и признания в любви Мухаммеду. "Мы любим своего пророка", — эти же слова на тысячах воздушных шаров, которые взмыли в небо над чеченской столицей. Некоторые пришли на митинг в футболках с надписями – "Я – мусульманин", в пику облетевшему весь мир лозунгу – "Я – Charlie".

В исламе запрещены не то, что карикатуры, — любые изображения пророка, кроме словесных описаний. Глава Чечни Рамзан Кадыров обращаясь к верующим, подчеркивает: тиражирование таких картинок — это уже не свобода слова, а абсолютное хамство и бескультурие.

"Россия противостоит негативным явлениям, охватившим Европу и другие регионы планеты, — отмечает глава Чечни Рамзан Кадыров. — Мы всегда были надежными защитниками России, и сегодня в состоянии дать достойный отпор врагам нашего отечества. Мы — за мир и взаимное уважение культур и религий. Мы — за стабильность в нашем Отечестве — России".

Перепечатку карикатур осудили и представители Православной церкви. На митинге они говорили о солидарности верующих всех конфессий. "Вся Русская Православная церковь осуждает тех людей, которые делают карикатуры на пророка Мухаммеда, — отметил епископ Махачкалинский и Грозненский, архимандрит Варлаам. – Мы — представители всех епархий — говорим "нет" злу, которое пытается внести Запад между нашими религиями".

В центре Грозного собралось более миллиона человек. В Чечню съехались мусульмане со всех кавказских республик. На самом деле главная площадь Грозного просто не способна вместить всех. Тысячи людей стоят на примыкающих к ней улицах и слушают выступления со сцены. Понедельник власти Чечни сделали выходным днем. Завершился митинг обеденным намазом. Тысячи верующих преклонили колени прямо на площади, расстелив принесенные с собой молитвенные коврики.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере