Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

Расколотый мир: мусульмане - против Charlie Hebdo, европейцы - против мигрантов

Расколотый мир: мусульмане - против Charlie Hebdo, европейцы - против мигрантов

В мусульманских странах не стихают протесты. Сотни тысяч верующих возмущены оскорбительной карикатурой на пророка Мухаммеда, которую опубликовала газета Charlie Hebdo. Демонстрации уже третий день проходят в Афганистане, Палестине, Иране и Нигере. Мусульмане собираются у французских посольств и требуют от властей Пятой Республики официальных извинений, сообщает телеканал "Россия 24".

Правда, Франсуа Олланд, наоборот, уже не первый раз выступает с защитой свободы печати. В своей речи он подчеркнул, что свобода слова — это ценнейшее историческое наследие. "Франция не преподает уроки другим странам, но и не испытывает нетерпимости. Мы не оскорбляем никого, когда пытаемся защитить свои идеи, когда провозглашаем свободу, — заявил он. – Это — наследие наших предков. Свобода слова — вот, что нам подарили предыдущие поколения".

А многие из жителей старой Европы считают, что пришла пора ограничивать поток мигрантов из стран Ближнего Востока. Добиваться этого на законодательном уровне намерены, в частности, граждане Германии, Норвегии и Дании. Местное население всерьез обеспокоено исламизацией Европы и ростом числа приверженцев радикальных течений.

Массовая акция против миграции прошла в Осло. А в Дрездене с требованиями внести соответствующие поправки в законодательство ФРГ на улицы вышли больше 25 тысяч человек.

Но нашлись среди европейских граждан и те, кто, наоборот, призывает к терпимости. Больше 10 тысяч жителей Дрездена собрались на манифестацию в защиту прав приезжих.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере