В столице установят памятник выдающемуся инженеру Шухову

В Москве, на Тургеневской площади, откроют памятник выдающемуся инженеру и изобретателю Владимиру Шухову. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в столичной мэрии, торжественная церемония открытия монумента состоится 2 декабря.

Владимир Шухов – символ инженерного гения и пример служения своему делу и своему Отечеству. "Его талант был необычайно многогранен, ему принадлежат многочисленные изобретения в самых различных сферах: от транспортировки нефти до проектирования паровых котлов и водонапорных башен", - отметили в мэрии. Москвичам и гостям столицы известно немало замечательных изобретений Шухова – знаменитая радиобашня на Шаболовке, дебаркадеры Киевского и Казанского вокзалов, светопрозрачные перекрытия ГУМа. Все эти и многие другие сооружения в Москве и сегодня поражают своей красотой, изяществом, современностью исполнения.

Между тем, знаменитая Шуховская телебашня, расположенная на улице Шаболовка, требует капитального ремонта, на который у компании "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", в собственности которой находится строение, средств нет, рассказали в мэрии.

Мэр Москвы Юрий Лужков на одном из заседаний общественного градостроительного совета назвал Шуховскую башню "объектом бедствия". Она находится в федеральной собственности, и, по словам мэра, уже неоднократно были попытки заставить собственников привести башню в надлежащее состояние. Городские власти не только хотели ее отреставрировать, но и "подсветить" наподобие Эйфелевой в Париже. "Я пробовал вмешаться, но узнал, что башня находится в таком состоянии, что не выдержит даже веса осветительной аппаратуры", - подчеркнул Лужков.

Шуховскую телебашню возвели в 1919-1922 годах. Первоначально проектная расчетная высота конструкции составляла 350 метров, однако из-за дефицита металла во время гражданской войны ее "понизили" до 148,3 метра. Позже после установки двух траверз и флагштока высота сооружения достигла 160 метров.

Изящная, ажурная стальная конструкция Шуховской башни, которая вошла в историю радиотехники как эмблема советского телерадиовещания, сочетает в себе прочность с легкостью и простотой сооружения. Она являлась опорой для радиопередатчика радиостанции имени Коминтерна и была самой высокой в стране.

Трансляция радиопередач с башни началась с 19 марта 1922 года, а с 1938 года оттуда передавались телевизионные сигналы. До открытия в 1967 году высотной телебашни в Останкино, Шуховская была главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ. Позднее на Шуховской башне были установлены "глушилки", чтобы советские граждане не могли слушать "вражеские радиоголоса". Сейчас Шуховская башня объявлена памятником отечественной промышленной архитектуры и инженерной мысли и охраняется государством.

В настоящее время, теле- и радиовещание с Шуховской телебашни не ведется. Там функционируют лишь несколько базовых станций мобильных операторов столицы и передатчики пейджинговых компаний.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере