Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Малиец, спасший парижских заложников, стал гражданином Франции

Уроженец Мали Лассана Батили, спасший заложников во время нападения на кошерный супермаркет в Париже, официально стал гражданином Франции. О решении присвоить ему такой статус глава МВД Франции сообщил 15 января, сегодня процедуры были завершены.

Как сообщает РИА Новости, Батили проживает в Париже с 2006 года. Летом 2014 года он подал документы на натурализацию. Обычно рассмотрение таких запросов длится примерно полтора года.

9 января вооруженный террорист Амеди Кулибали захватил в заложники посетителей кошерного супермаркета возле Венсенских ворот в Париже. Когда преступник открыл огонь, Батили сумел увести шестерых пленников на нулевой этаж магазина. Он всех успокоил, попросил людей не паниковать и сидеть тихо, выключил холодильную установку, свет и прикрыл двери. Потом он предложил сбежать через подъемник, но люди испугались. Тогда он сам выбрался через грузовой лифт.

Сначала полицейские по ошибке приняли Батили за сообщника террориста и заковали в наручники. После того, как недоразумение прояснилось, малиец помог стражам порядка в разработке плана штурма – он хорошо знал помещение и мог рассказать о террористе и заложниках.

В начале января в Париже произошла целая серия терактов. Все началось с атаки на редакцию журнала "Шарли Эбдо". Позже была убита женщина-полицейский и захвачены заложники в нескольких местах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере