Тема:

Лихорадка Эбола 1 месяц назад

ООН: эпидемия Эболы пошла на спад

ООН: эпидемия Эболы пошла на спад

В мире пошла на спад эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) — такое мнение высказал глава миссии ООН по чрезвычайному реагированию на данную смертельную лихорадку Исмаил ульд Шейх Ахмед. Во вторник, 20 января, он выступил с докладом на Генеральной Ассамблее всемирной организации.

По словам Шейха Ахмеда, три месяца назад число инфицированных в трех странах Западной Африки — Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне — удваивалось каждые три недели. На тот момент прогнозировалось, что к концу декабря количество больных еженедельно будет увеличиваться на 10 тысяч человек. "Благодаря предпринятым глобальным усилиям этот страшный сценарий не оправдался, а опустошительное распространение заболевания замедлилось. Эпидемию удалось переломить, и теперь мы в целом начинаем наблюдать сокращение числа новых случаев заражения", — уточнил глава миссии ООН.

По его словам, самого значительного прогресса удалось добиться в Либерии, где за четыре месяца число новых случаев заражения вирусом сократилось в 30 раз — с 300 в неделю в августе и сентябре до 10 в неделю в настоящее время. "За последние три недели только в четырех из 15 графств Либерии были зарегистрированы новые случаи", — отметил глава миссии. Он выразил уверенность, что при условии продолжения усилий победить вспышку вируса в Либерии удастся в самое ближайшее время. Гвинея и Сьерра-Леоне также объявили, что число новых случаев Эболы на их территории находится на самом низком уровне с августа 2014 года.

В ходе заседания к странам-членам ООН также обратился генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун, призвав не снижать объемы помощи странам Западной Африки, пока распространение опасного вируса не удастся обуздать окончательно. "Эта эпидемия научила нас, что нельзя быть беспечными", — предупредил он.

Представители стран-членов организации на заседании Генассамблеи выразили готовность продолжать наращивать усилия по противодействию лихорадке, которая унесла жизни более 8600 человек. В частности, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Максимычев заявил, что совокупный запланированный вклад России в борьбу с эпидемией составит свыше 40 миллионов долларов.

По словам Максимычева, с начала декабря в Гвинее были открыты госпиталь на 200 коек и центр микробиологических исследований и лечения эпидемиологических заболеваний. Кроме того, по соглашению с Миссией ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу в Западной Африке работают российские транспортные компании.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере