Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Лавров назвал карикатуры на Мухаммеда недопустимой безвкусицей

Лавров назвал карикатуры на Мухаммеда недопустимой безвкусицей

Терроризм недопустим, как и подстрекательство к национальной, расовой или религиозной ненависти, заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя расстрел редакции Charlie Hebdo и публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

"Здесь есть несколько аспектов ситуации. Во-первых, терроризм неприемлем ни в каких формах, независимо от его мотивов, обличия и так далее. Это позиция международно-правовая, она закреплена в многочисленных резолюциях СБ ООН. Террор не может быть оправдан ничем", — уверен глава российского внешнеполитического ведомства.

При этом Лавров рассказал, что по его личному мнению, карикатуры на пророка Мухаммеда безвкусны.

Также глава МИД РФ напомнил и о существующих в международном праве ограничениях на свободу слова.

"Есть международно-правовая ситуация. Она описана в целом ряде конвенций, включая Международный пакт о гражданских и политических правах. В нем говорится, что всякое выступление в пользу национальной, расовой, религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом", — пояснил он.

"Говорится в этом пакте также и то, что права на свободное выражение мнения налагают особые обязанности и ответственность. Такое право может быть сопряжено с некоторыми ограничениями, которые должны быть установлены законом и являются необходимыми для уважения прав и репутации других лиц, для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения", — указал Лавров.

"Так что, когда мне говорят мои уважаемые коллеги, что нет никаких ограничений на свободу слова, я с этим не согласен. Ограничения есть, причем, как я уже цитировал, они прямо касаются недопустимости выступлений, подстрекающих религиозные противоречия", — подытожил российский министр, передает ТАСС.

7 января исламисты устроили бойню в центре Парижа, в здании редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, публиковавшего, в том числе, карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате теракта погибли 12 человек, 8 из них — журналисты. Еще 11 человек получили ранения. Совершившие нападение террористы — братья Куаши — были убиты 9 января.

В ответ на это ужасное преступление в Париже состоялся марш солидарности, в котором помимо французов приняли участие представители многих стран. 14 января скандальный еженедельник вышел с новой карикатурой на пророка. Это, в свою очередь, вызвало массовые протесты в ряде мусульманских стран, в том числе в Афганистане, Нигере, Палестине, Иране.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере