Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Париж выделит на борьбу с терроризмом 425 миллионов евро

фото: Global Look Press

Борьба против терроризма во Франции будет долгой, заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. По словам премьер-министра, 7, 8 и 9 января терроризм нанес по Франции беспрецедентный удар. Террористическая опасность находится на очень высоком уровне. Он подчеркнул, что в настоящее время к охране объектов и патрулирования в стране привлечены 122 тысячи полицейских, сообщает ТАСС.

Как заявил Манюэль Вальс, правительство Франции выделяет на борьбу с терроризмом дополнительно 425 миллионов евро на трехлетний срок. В рамках этого финансирования министерство юстиции получит 181 миллион евро. 60 миллионов евро выделяется на предотвращение радикализации мусульман страны. В ближайшие три года число работников силовых ведомств, выполняющих задачи по борьбе с терроризмом, будет увеличено на 2 680 человек. В МВД будет создано порядка 1,4 тысяч новых постов, причем уже 540 — в этом году. Планируется усиление вооружения французской полиции. Она получит больше современного автоматического оружия и новые бронежилеты. Оборудование и вооружение муниципальной полиции также будет улучшено. Предстоит значительная модернизация электронных баз данных о преступных элементах. В том числе и по радикалам — исламистам, заверил премьер-министр. Премьер добавил, что в начале марта в парламент страны будет передан на рассмотрение законопроект о разведслужбах страны. Он также отметил, что число радикалов в стране постоянно увеличивается и французским спецслужбам необходимо вести наблюдение за 3 тысячами исламистов. 450 человек, которые ранее участвовали в боевых действиях в Пакистане, Афганистане и Йемене, а в настоящее время участвуют в отправке добровольцев в Сирию и Ирак, таких насчитывается около 1,3 тысяч.

Российские спецслужбы находятся в контакте с французскими коллегами по вопросам борьбы с терроризмом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Наша специальная служба остается в контакте по двусторонним каналам со своими французскими коллегами", — сказал он, отвечая на пресс-конференции в Москве на вопрос по поводу задержания во Франции пятерых россиян по подозрению в терроризме, сообщает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере