Тема:

Протесты в Таиланде 39 месяцев назад

Парламент Таиланда объявил импичмент экс-премьеру Йинглак Чинават

фото EPA

Национальная законодательная ассамблея Таиланда приняла решение об импичменте бывшему премьер-министру Йинглак Чинават. Оно предполагает пятилетний запрет на ведение политической деятельности, сообщает ТАСС.

За импичмент Чинават, возглавлявшей таиландское правительство с июля 2011-го по май 2014 года, проголосовали 190 из 220 депутатов парламента.

Для объявления импичмента было достаточно 132 голосов. Процедура началась после передачи в законодательное собрание результатов расследования Национальной антикоррупционной комиссии, признавшей Чинават виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей.

Конституционный суд Таиланда отправил Чинават в отставку 7 мая 2014 года. 22 мая 2014 года в Таиланде произошел военный переворот. Военные объявили о роспуске сената, а также о задержании ряда политических и общественных деятелей. Под домашний арест на время поместили и Йинглак Чинават. Вскоре ей предъявили обвинение в экономическом преступлении. Сама Йинглак Чинават считает обвинения надуманными, а дело — политически мотивированным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере