Тема:

Умер патриарх Алексий II 129 месяцев назад

Алексий II. Последняя зарубежная служба

Алексий II. Последняя зарубежная служба

У "Вестей" есть возможность показать последние кадры, на которых запечатлен Алексий II. В первое воскресенье Рождественского поста Патриарх Московский и всея Руси совершил литургию в Германии. В мюнхенском кафедральном соборе в честь Новомучеников и исповедников Российских собралось несколько сотен человек. Самая большая русская церковь в Германии не смогла вместить всех желающих. Поэтому на улице установили экраны, на которых транслировали богослужение.

Православная паства Мюнхена собирается на Линкольнштрассе. Название улицы осталось от американской военной базы, которая была здесь 20 лет назад. Теперь тут самая большая русская церковь в Баварии. Но и она не вместила всех кто пришел не службу, которую возглавил Алексей II.

Год назад Патриарх молился в этом храме перед чудотворной иконой Курской Божьей Матери. Сегодня первая божественная литургия, совершаемая им за пределами России совместно с митрополитом германским Марком и другими зарубежными архиереями. Накануне к этому событию в Мюнхене готовились с предпраздничным волнением.

"Работы много, устаешь, порезал себе палец по невнимательности вчера. Вот. И как это все пройдет трудно сказать сегодня. Но я переживал неоднократно здесь Пасху. Это очень напоминает Пасху", - говорил протоиерей Николай, настоятель храма Новомучеников и Исповедников российских и святителя Николая в г. Мюнхене.

Священник отец Николай родился в Германии, он - сын советского военнопленного. Среди его прихожан представители всех волн русской миграции, которые накатывались на Европу в прошлом веке. История мюнхенского прихода начинается в 20-м году. Изгнание стирало сословные границы. Правнучка дворянки и белоказака, родившаяся в Нью-Йорке и учившаяся в Париже, сестра Васса показывает нам церковно-приходскую книгу. Тот, кто в России оставался протестантом, в иммиграции решил стать православным.

"Вот первый крещенный здесь некий Федор, который был лютеранином до этого, крещен в 1922 году, родился в 1869-м", - рассказала послушница, сестра Васса.

Все метрики прихожан и записи о церковных актах после 74-го года хранятся уже в электронной базе данных. Дети Татьяны родились в Германии, она приехала сюда 17 лет назад еще из Советского Союза, где в храм не ходила. В чужой стране церковь дала ей опору в новой жизни.

"Я не понимала по-немецки ни одного слова. Поэтому было такое ощущение, что находишься просто в пустыне. То есть люди вокруг тебя проходят, а ты существуешь абсолютно отдельно. И, наверное, это было в тот момент таким неким спасением", - рассказала Татьяна Логинова.

Дочь Татьяны Анастасия поет в церковном хоре. В этой церковной общине дети, вырастая, конечно, становятся немцами, но при этом сохраняют язык и веру. Обращаясь к пастве, Алексий II отметил духовную общность русских, живущих в отечестве и рассеянных по миру, и обратился к зарубежному духовенству: "Мы все ощущаем сегодня, что перед нами стоят общие задачи - поддерживать наших соотечественников, православных людей, которые совершают свои служения и живут на территории Германии".

В завершение литургии Патриарх причащает верующих в храме РПЦ за рубежом. Это ключевой момент службы. Совместные молитвы были и до этого, таинство евхаристия совершается впервые.

Это здание перешло к местной общине только в 93-м году, и с тех пор постоянно перестраивают, потому что раньше здесь был гарнизонный молельный дом американской армии. И тем не менее, храм Новомучеников и Исповедников российских уже успел стать для православия историческим местом. Совершенное патриаршее служение и совместное причастие окончательно закрепили факт единства Русской Церкви.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере