В США все больше людей обращается за продуктовыми карточками для бедных

В США растет число бедных. По официальным данным, в сентябре текущего года 31,5 миллиона американцев, то есть на 17% больше, чем в прошлом году, обратились к властям с просьбой выдать им продовольственные карточки, которые позволят им покупать продукты по более низким ценам. Это самый высокий показатель с тех пор, как в 1960-е годы в США была принята программа продовольственной поддержки малоимущих.

По мнению экспертов, мировой финансовый кризис может еще более усугубить ситуацию в самой богатой стране мира. По данным статистики, сегодня продуктовые карточки использует каждый десятый гражданин США и 11% семей испытывают проблемы с закупкой достаточного количества продуктов.

Ипотечный кризис, лишивший миллионов американцев крыши над головой, усугубился спадом в экономике и беспрецедентным ростом безработицы. Так что те жители США, которые еще недавно надменно смотрели на обладателей продовольственных карточек, сегодня сами, пряча от стыда глаза, пользуются этими спасительными жетонами при покупке продуктов.

В заокеанской сверхдержаве продовольственные карточки всегда считались символом бедности. Реализация продовольственной программы началась 40 лет назад, когда многие американцы постоянно испытывали чувство голода. Недавно власти распорядились осуществить переход с бумажных купонов на систему пластиковых карт, которые используются так же, как банковская карта.

Эта программа доступна для тех граждан, чьи заработки немного выше официальной черты бедности. По данным Бюро переписи населения США, в 2007 году официальный "уровень бедности" в США составлял 12,5%, то есть 37,3 миллиона человек в США жили в бедности. В 2006 году таких было 36,5 миллиона. Чертой бедности в США для семьи из четырех человек был месячный доход в размере 1767 долларов, для троих человек - 1377 долларов, для семьи из двух человек - 1128 долларов и для одинокого человека - 882 доллара.

В Вашингтоне недавно опубликован доклад Центра по бюджету и приоритетам политики США, в котором отмечается, что приводится прогноз компании Goldman Sachs, согласно которому к концу 2009 года уровень безработицы в США составит 9%. Согласно докладу, число американцев, живущих бедно, составит 7,5-10 млн человек. По данным автора доклада, сегодня в 25 штатах каждый пятый ребенок получает карточки на питание. "Рост заявок на продуктовые карточки - лучший индикатор роста бедности", - отмечается в документе.

В докладе отмечается, что в результате финансового кризиса больше других страдают работники с низкой квалификацией. "Низкооплачиваемые работники, которые теряют работу, могут рассчитывать на пособие по безработице в меньшей степени, чем те, кто получал приличную зарплату", - отмечается в докладе. Впрочем, опыт США, возможно, будет перенесен на российскую почву. Недавно комитет Госдумы по труду предложил ввести в РФ продовольственные карточки для малоимущих.

Впрочем, американский опыт использования продовольственных карточек для малоимущих кажется весьма привлекательным для российских законодателей. Недавно председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев выступил с инициативой введения социально-продовольственных сертификатов для малоимущих. По сути речь идет о продовольственных талонах, которые предлагается ввести в России в 2009 году. По словам депутата, соответствующий проект уже подготовлен и направлен в правительство. По расчетам, введение сертификатов потребует "всего лишь 10 миллиардов рублей в год". Андрей Исаев выразил уверенность в том, что появление таких сертификатов приведет к тому, что "бедные люди не останутся голодными".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере