Тема:

Конфликт США и Ирана 3 суток назад

МИД Ирана: переговоры с США по ядерной программе оказались конструктивными

фото EPA

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи назвал конструктивными двухнедельные переговоры замгоссекретаря США Уэнди Шерман с иранскими представителями, которые состоялись 23-24 января в Цюрихе. По его словам, за минувший день прошли несколько двусторонних и трехсторонних встреч с представителями США и ЕС. В ходе встреч обсуждались вопросы обогащения урана, а также санкционая политика.

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе прошла встреча министра иностранных дел Ирана и госсекретаря США. Стороны обсудили вопросы, касающиеся переговоров Ирана и "шестерки" по иранской ядерной программе. Между тем, 29 января в Стамбуле должна состояться встреча замглав МИД Ирана, Великобритании, Франции и Германии, передает РИА Новости.

"Шестерка" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) и Иран ведут переговоры об обеспечении мирного характера иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. Срок завершения переговоров дважды переносился и теперь назначен на 30 июня 2015 года.

США, Израиль и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Страны Евросоюза ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу 1 июля 2012 года. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций.

В свою очередь, такие же меры против Тегерана ввел Вашингтон. В Америке запретили инвестировать в экономику Ирана свыше 20 миллионов долларов. Государство, нарушившее это ограничение, подпадет под санкции. Санкции коснулись также организаций и банков, связанных с атомной или оружейной промышленностью Ирана.

Сегодня