Тема:

Умер патриарх Алексий II 128 месяцев назад

Никита Михалков: патриарх повернул людей лицом к храму

Никита Михалков: патриарх повернул людей лицом к храму

Россияне должны быть благодарны патриарху Алексию II за то, что он неосязаемым присутствием поворачивал их лицом к храму, считает кинорежиссёр и народный артист России Никита Михалков.

Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался в пятницу на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкине. С момента известия о его кончине на звоннице храма Христа Спасителя раздаются мерные удары колокола. Поминальный звон раздается во всех 600 храмах столицы.

"Раньше никто не думал, что Советская власть рухнула в три дня, так и сейчас никто не предполагал, что умрет Патриарх", - заявил в пятницу в интервью российскому информационному телеканалу "Вести" Никита Михалков.

По его словам, в Алексии была "поразительная деликатность". "Он говорил, что люди сами придут к вере. Он был невероятно терпелив. Я думаю, что огромное количество людей должно быть благодарно ему за то, что он неосязаемым присутствием поворачивал их лицом к храму", - считает Михалков.

"Насильно загонять в храм – преступление. Главное - создать атмосферу, в которой человек захочет пойти в храм. В этом смысле Святейший Патриарх был впереди", - сказал российский режиссер.

Он отметил, что Алексий II оказался на "сломе истории". "Редко кому такое может достаться. Удержать и повести к возрождению РПЦ – это величайший дар, который Господь ему дал", - сказал Михалков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере