Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

За публикацию религиозных карикатур предупреждение вынесено 6 российским СМИ

фото: Global Look Press

Роскомнадзор вынес предупреждения редакции и учредителю газеты РБК и пяти электронным СМИ за публикацию карикатур на религиозные темы. Тексты предупреждений размещены сегодня на сайте ведомства, сообщает ТАСС.

Согласно тексту предупреждения, вынесенного РБК, статья "Скажи журналистам, что это "Аль-Каида", опубликованная 15 января, была проиллюстрирована рисунком, "оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь". Подобные факты расцениваются Роскомнадзором как нарушение законов о СМИ. Предупреждения вынесены также изданию "Век", сетевому информационному агентству "ВК Пресс", электронному периодическому изданию Internovosti.ru и интернет-изданию Lenizdat.ru, которые проиллюстрировали заметки, посвященные французскому сатирическому журналу "Шарли эбдо", карикатурами, оскорбляющими религиозные чувства. Издание Kurier-Media.ru получило предупреждение за публикацию ссылки на сайт электронной версии журнала, по которой можно найти карикатуру на религиозную тему.

На прошлой неделе ведомство уже вынесло предупреждения в связи с публикацией религиозных карикатур четырем СМИ: "Ленинградскому областному
информационному агентству", сайту rb.ru, РуНевс24.ру и порталу "Республика".

Роскомнадзор ранее рекомендовал СМИ не публиковать подобные рисунки, предупредив, что они могут быть расценены ведомством, как оскорбительные или унижающие достоинство представителей религиозных конфессий и объединений. В ведомстве подчеркнули, что подобные публикации квалифицируются как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности.

Вооруженное нападение на редакцию "Шарли эбдо" было совершено 7 января 2015 года. В результате атаки погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Большинство погибших — журналисты и карикатуристы издания, а также посетители и двое полицейских.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере