Право российского голоса: ПАСЕ путается в демократических процедурах

Право российского голоса: ПАСЕ путается в демократических процедурах

Сергей Лавров выразил надежду на то, что объективный взгляд на происходящее на Украине все-таки возьмет верх в западных странах. Но пока, как было видно на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ряд государств просто отказывается от конструктивного диалога. 26 января группа депутатов ПАСЕ опротестовала полномочия России на зимней сессии. Они недовольны возвращением Москвы к полноценной работе в составе Ассамблеи.

Лишить Россию право голоса в самом начале заседания предложил британский консерватор Роберт Уолтер.

"Я хотел бы опротестовать полномочия делегации РФ поскольку они серьезно нарушают основные принципы Совета Европы. Санкции должны быть продолжены", — призвал Роберт Уолтер.

Чтобы вопрос вынесли на рассмотрение, нужно согласие как минимум 30 человек из пяти стран и двух разных политических групп. Но консенсуса нет.

"Мы знаем, что на многих членов делегации других стран оказывается очень серьезное давление не только со стороны коллег по Европейскому союзу, по другим международным организациям, в том числе через тех лоббистов, которые действуют при европейских институтах", — признался зампред Госдумы России Сергей Железняк.

Страны Восточной Европы, Латвия, Литва, Швеция, Великобритания и, конечно, Украина, похоже из принципа, выступают против любых предложений, идущих от России. Начало сессии даже не обошлось без провокаций.

"Двое сравнительно молодых людей напали, бросались, кидались. Одного мы попытались скрутить. Но убежали они", — рассказывает подвергшийся нападению глава фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

Несмотря на то, что большинство парламентариев отвергли предложение обсудить последние события на Украине, глава ПАСЕ все же не упустила возможность еще раз поднять тему летчицы Савченко, предложив присвоить ей иммунитет. Этот вопрос на встрече с председателем Госдумы Нарышкиным накануне вызвал горячий спор.

"Нужно сказать о госпоже Савченко, которая не может принять участие в сессии потому, что находится под стражей в России. Но если в адрес одного из членов Ассамблеи есть обвинение, страну, где он или она находятся под стражей, следует просить снять неприкосновенность с этого человека", — заявила президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Анн Брассёр.

"Она подозревается в соучастии в совершении тяжкого преступления — в убийстве двух российских журналистов. Если вина не будет доказана, она будет освобождена. Преступление, о котором я вам сказал, было совершено за несколько месяцев до выборов в Верховную раду Украины. А это значит, что одна из политических партий – БЮТ — сознательно в свой избирательный список включила лицо, подозреваемое в тяжелейшем преступлении", — поясняет европейцам особенности политических спекуляций председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин.

Но главный камень преткновения — ограничение полномочий России. Формальная причина — присоединение Крыма к России. Голосование намечено на вечер 28 января.

"Устав ПАСЕ не предусматривает лишения права голоса, а устав — важнее регламента. Ссылка апрельского решения европейского парламента и Совета Европы на крымские события неправомочны. Потому что воссоединение Крыма с Россией было осуществлено на основе результатов самой демократической процедуры – референдума. И если это аннексия, то ФРГ аннексировала ГДР", — отметил Сергей Нарышкин.

Позиция российской делегации по-прежнему неизменна — парламентарии настроены на работу и диалог. Но если члены организации все же вновь решат лишить нас части полномочий — делегация покинет сессию и до конца года приостановит свое участие в работе ПАСЕ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере