Власти США: задержанный россиянин охотился за данными о новых санкциях

Власти США: задержанный россиянин охотился за данными о новых санкциях

Становятся известны обстоятельства задержания россиянина Евгения Бурякова в США, где его вместе с двумя другими россиянами обвиняют в шпионаже. По данным американских властей, мужчины собирали данные о возможных новых санкциях против российских банков, а также о разработках альтернативных источников энергии, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что уже в понедельник Буряков должен предстать перед судом. Двое других обвиняемых: Игорь Спорышев и Виктор Подобный — они уже не находятся на территории США. Они не были ни арестованы, ни задержаны, поскольку по роду деятельности пользовались дипломатической неприкосновенностью, заявили власти страны.

Известно, что Евгений Буряков работал в представительстве российского банка на Манхэттене и действовал под "неофициальным прикрытием" (в терминологии американской прокуратуры). Это означает, что приехал в США и оставался на территории страны как частный гражданин , не имел официальных связей с российскими властями, не обладал доступом в отдел СВР в Нью-Йорке, связными выступали другие агенты, такие как Спорышев и Подобный, утверждает обвинение. По данным властей, все трое регулярно встречались и общались при помощи тайных методов и закодированных сообщений для обмена информацией.

Спорышев до ноября 2014 года работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный до сентября 2013 года был атташе в российской миссии при ООН. В торгпредстве и генконсульстве РФ в Нью-Йорке данные сообщения не прокомментировали. Буряков был задержан ранее в понедельник сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР) США в нью-йоркском районе Бронкс.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере