Задержанного россиянина в США сочли чрезмерно любопытным

Задержанного россиянина в США сочли чрезмерно любопытным

Новые подробности дела о шпионаже, в результате которого в США задержан россиянин Евгений Буряков. Власти страны убеждены, что работник представительства ВЭБ собирал данные о возможных новых санкциях против российских банков, а также о разработках альтернативных источников энергии.

По роду своей деятельности летом 2014 года Буряков несколько раз встречался с агентом, работавшим на Федеральное бюро расследований (ФБР), который выдавал себя за крупного инвестора, намеревающегося открыть сеть казино в России.

"Во время их встреч Буряков, что соответствует его интересам, как агента разведки, демонстрировал серьезное намерение получить информацию о вещах, которые выходили далеко за его сферу, как банковского работника", — сказано в документах минюста США, которые цитирует ТАСС.

Во время этих бесед он получал от агента правительственные документы, которые могли представлять интерес для российской стороны. В них, в частности, могла идти речь о санкциях в отношении России.

Прокуратура Нью-Йорка ранее предъявила обвинения в шпионаже Евгению Бурякову, Игорю Спорышеву и Виктору Подобному. Буряков был задержан в понедельник сотрудниками ФБР в нью-йоркском районе Бронкс.

Двое других уже не находятся на территории США. Они не были ни арестованы, ни задержаны, поскольку по роду деятельности пользовались дипломатической неприкосновенностью, заявили власти страны.

Как утверждает обвинение, Евгений Буряков действовал под "неофициальным прикрытием" (в терминологии американской прокуратуры). Это означает, что приехал в США и оставался на территории страны как частный гражданин , не имел официальных связей с российскими властями, не обладал доступом в отдел СВР в Нью-Йорке, связными выступали другие агенты, такие как Спорышев и Подобный.

Спорышев до ноября 2014 года работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный до сентября 2013 года был атташе в российской миссии при ООН. По данным властей, все трое регулярно встречались и общались при помощи тайных методов и закодированных сообщений для обмена информацией.

В постпредстве РФ при ООН, торгпредстве и генконсульстве РФ в Нью-Йорке данные сообщения не прокомментировали. В посольстве России в США заявили: "Официальной информации к нам не поступало, а неофициальную мы не комментируем".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере