Закодированные беседы: США арестовали россиянина за шпионаж

Закодированные беседы: США арестовали россиянина за шпионаж

Власти США арестовали россиянина Евгения Бурякова, ему предъявлены обвинения в шпионаже. Об этом сообщил сегодня генпрокурор США Эрик Холдер.

Обвинения в сборе разведывательной информации выдвинуты еще против двоих человек: Игоря Спорышева и Виктора Подобного. Однако оба они уже покинули территорию США, так как пользовались дипломатической неприкосновенностью, передает "Интерфакс".

Известно, что Евгений Буряков работал в представительстве российского банка на Манхэттене и действовал под "неофициальным прикрытием" (в терминологии американской прокуратуры). Это означает, что он приехал в США и оставался на территории страны как частный гражданин.

Спорышев до ноября 2014 года работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный до сентября 2013 года был атташе в российской миссии при ООН.

По данным прокуратуры, с марта 2012 года по середину сентября 2014 года Буряков 48 раз встречался со Спорышевым. Во время некоторых встреч Буряков передавал Спорышеву портфели, журналы или листы бумаги. "Как свидетельствуют материалы прослушки их телефонных бесед, они говорили об обмене билетами на спортивные мероприятия, в кино, книгами, шляпами, но на деле этого никогда не происходило", — утверждается в заявлении ведомства. В результате был сделан вывод, что беседы велись в закодированной форме.

"Они обсуждали свои действия, касающиеся вербовки американских граждан, в частности, некоторых работников главных компаний и нескольких молодых мужчин и женщин, связанных с главным университетом, расположенным в Нью-Йорке", — утверждает прокуратура США.

В российском посольстве в США заявили, что изучают ситуацию с Буряковым, однако комментировать ее отказались. "Официальной информации к нам не поступало, а неофициальную мы не комментируем", — пояснили в диппредставительстве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере