Американский прокурор о Евгении Бурякове: его здешняя жизнь - обман

Американский прокурор о Евгении Бурякове: его здешняя жизнь - обман

В федеральном суде Манхэттена прошло предварительное судебное слушание по делу россиянина Евгения Бурякова, арестованного по обвинению в шпионаже, передает "Интерфакс". На заседании представитель обвинения охарактеризовал Бурякова как профессионального разведчика, поднаторевшего в двуличии. "Его здешняя жизнь, ваша честь, на самом деле, обман", — заявил прокурор.

Американские правоохранители предъявили обвинения в шпионаже россиянину Бурякову, вместе с двумя другими гражданами РФ. Он обвиняется, в частности, в сборе информации о санкциях против РФ, деятельности Нью-йоркской фондовой биржи. "Буряков был арестован в Бронксе (Нью-Йорк) и должен предстать перед Федеральным судом Манхэттена", — говорится в сообщении министерства юстиции Соединенных Штатов.

Буряков, согласно данным следствия, работал в американском представительстве российского банка. По данным сайта Внешэкономбанка, он занимал должность заместителя представителя ВЭБа в США. В ВЭБе ситуацию не комментируют. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила в сборе разведывательной информации и двух других россиян — Игоря Спорышева и Виктора Подобного, которые якобы являются дипломатами РФ и уже покинули территорию США. В сообщении Буряков называется "сотрудником зарубежного разведывательного агентства, известного, как СВР".

В нем также отмечается, что "установленное ФБР за Буряковым наблюдение зафиксировало с марта 2012 года по середину сентября 2014 года 48 встреч со Спорышевым". Во время некоторых встреч "Буряков передавал Спорышеву портфели, журналы или листы бумаги". "Как свидетельствуют материалы прослушки их телефонных бесед, они говорили об обмене билетами на спортивные мероприятия, в кино, книгами, шляпами, но на деле этого никогда не происходило", — говорится в сообщении. Из этого делается вывод, что якобы "беседы велись в закодированной форме".

"Они обсуждали свои действия, касающиеся вербовки американских граждан, в частности, некоторых работников главных компаний и нескольких молодых мужчин и женщин, связанных с главным университетом, расположенным в Нью-Йорке", — говорится в сообщении. В постпредстве России при ООН воздержались от комментариев по поводу информации об аресте Бурякова в связи с обвинениями в шпионаже. "Постпредство не комментирует эту информацию", — сказал пресс-атташе российского представительства при ООН Алексей Зайцев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере