ВЭБ подтвердил, что арестованный в США Буряков - его сотрудник

ВЭБ подтвердил, что арестованный в США Буряков - его сотрудник

В МИД России призвали прекратить череду провокаций против российских представителей. Таким образом официальный представитель ведомства прокомментировал информацию об аресте в США Евгения Бурякова, обвиняемого в шпионаже.

"Последствия таких действий, усугубляющих двустороннюю атмосферу и подрывающих перспективы нашего взаимодействия, останутся на совести их инициаторов. Настаиваем на прекращении череды провокаций против российских представителей, развязанной спецслужбами США, предоставлении нам незамедлительного консульского доступа к Бурякову, неукоснительном соблюдении прав российского гражданина и его освобождении", — заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

В пресс-службе "Внешэкономбанка" подтвердили, что арестованный в Нью-Йорке по подозрению в шпионаже Евгений Буряков является заместителем представителя банка в США. При этом в компании отметили, что не располагают деталями произошедшего, сообщает ТАСС.

Обвинения в сборе разведывательной информации выдвинуты еще против двоих россиян: Игоря Спорышева и Виктора Подобного. Однако оба они уже ранее покинули территорию США. Спорышев до ноября 2014 года работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный до сентября 2013 года был атташе в российской миссии при ООН.

В документах по делу говорится, что летом 2014 года Буряков несколько раз встречался с агентом Грегори Монеганом, работавшим на Федеральное бюро расследований и выдававшим себя за богатого инвестора.

"Во время их встреч Буряков, что соответствует его интересам как агента разведки, демонстрировал серьезное намерение получить информацию о вещах, которые выходили далеко за его сферу как банковского работника", — указывается в документах прокуратуры.

Кроме этого, во время этих бесед он якобы получал от агента правительственные документы, которые могли представлять интерес для российской стороны. В них, в частности, могла идти речь о санкциях в отношении России.

Бурякову может грозит до 15 лет тюрьмы. Впрочем, адвокаты россиянина говорят, что доказательств его вины нет, а само дело имеет политический подтекст.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере