МИД: Москва не откажется от справедливости, несмотря на санкции

фото EPA

В целях недопущения дальнейшего раскола Украины принципиально важно, чтобы она сохранила внеблоковый статус, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. При этом он отметил, что Россия продолжит оказывать всемерное содействие решению украинского кризиса, а попытки надавить на РФ санкциями не заставят отказаться от того, что Москва считает справедливым.

"Мы неоднократно и на различных площадках предупреждали, что попытки заставить Киев зафиксировать одномерный внешнеполитический вектор — на запад или на восток — чреваты самыми серьезными последствиями для еще хрупкой украинской государственности", — обратил внимание Лавров в статье "Приоритеты России в Европе и мире", опубликованной в сербском журнале "Горизонты".

"К нам не прислушались, и в результате поддержанного Западом государственного переворота и вооруженного захвата власти Украина оказалась на грани раскола", — напомнил он.

По словам Лаврова, в этих условиях "свободное волеизъявление населения Крыма стало лишь реакцией на действия ультранационалистов, которые вместо работы в интересах консолидации украинского общества столкнули страну в пучину гражданской войны".

"Несмотря на всю сложность ситуации, убеждены, что достижение мира и согласия на Украине — вполне реальная задача. Важнейшая составляющая успеха — инклюзивный национальный диалог, как это и было предусмотрено Женевской декларацией России, ЕС, США и Украины от 17 апреля 2014 года", — уверен глава российской дипломатии. При этом Лавров подчеркнул, что права и интересы всех без исключения регионов и граждан должны быть в полном объеме гарантированы.

Он в очередной раз напомнил, что российская сторона "последовательно выступает за продолжение работы в рамках Минского процесса, главной составной частью которой должны быть прямые контакты Киева с Донецком и Луганском с учетом прошедших на Донбассе выборов".

"В целях недопущения дальнейшего раскола Украины принципиально важно, чтобы она сохранила внеблоковый статус", — убежден глава МИД РФ.

Он заверил, что Россия будет и впредь "оказывать всемерное содействие созданию благоприятного климата для решения стоящих перед украинским народом масштабных проблем".

"При этом необходимо осознавать, что попытки надавить на Россию путем односторонних санкций, применение которых нелегитимно и осуждено решениями Генассамблеи ООН, не заставят нас отказаться от того, что мы считаем правильным и справедливым", — подчеркнул Сергей Лавров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере