Тема:

Беспорядки в Греции 117 месяцев назад

Похороны убитого подростка осложнили обстановку в Афинах

Похороны убитого подростка осложнили обстановку в Афинах

Новые столкновения произошли сегодня вечером в центре Афин после похорон 15-летнего подростка, гибель которого от руки полицейского спровоцировала четырехдневные беспорядки в Греции. Анархисты и молодежь левацких взглядов начали бросать камни в полицейских, в витрины магазинов, а также в припаркованные автомобили на центральном столичном проспекте Александрас.

Полицейские ответили слезоточивым газом. Аналогичные стычки продолжаются и вокруг афинского Политехнического института, ставшего своеобразной базой для анархистов во время беспорядков. Стычки полиции с полицейскими имели сегодня также место у кладбища в афинском пригороде Палео Фалиро, где в присутствии нескольких тысяч человек был похоронен 15-летний Алексис-Андреас Григоропулос. Сотни учащихся лицеев, которые участвовали в похоронах молодого человека, застреленного при до сих пор не выясненных до конца обстоятельствах, начали поджигать мусорные баки и бросать камни и другие предметы в полицейских, применивших в ответ слезоточивый газ.

Премьер-министр Греции Костас Караманлис потребовал от двух ведущих профсоюзов страны отменить запланированные на среду всеобщую забастовку и шествие в Афинах, сообщила пресс-служба Караманлиса.

"Требования и протесты заслуживают полного уважения, это неотъемлемые демократические права. Но по причине ситуации, которая сложилась в последние дни, я призываю вас с подобающей ответственностью отменить проведение митинга, чтобы не дать возможность использовать мероприятия трудящихся для осуществления новых актов разрушений и насилия", - пишет Караманлис. Как сообщают местные СМИ, профсоюзы практически сразу отвергли предложения премьера.

В минувшую субботу в Греции в столкновении полицейского патруля с группой анархистов полицейский застрелил 15-летнего подростка Андреаса Григоропулоса. Это спровоцировало беспорядки в городах страны, в результате которых пострадали свыше 20 человек, было подожжено множество зданий, напоминает РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере