Тема:

Журналисты под пулями 2 месяца назад

Опасная зона: журналистов LifeNews проверяет СБУ

Опасная зона: журналистов LifeNews проверяет СБУ

Новые украинские власти относятся к российским репортерам с плохо скрываемой неприязнью. Даже неохваченные войной территории стали для наших коллег чрезвычайно опасными. В Киеве СБУ задержала съемочную группу телеканала LifeNews. Как выяснилось, две хрупкие девушки "нанесли вред безопасности Украины".

На каком основании задержаны Елизавета Храмцова и Наталья Калышева — до сих пор остается непонятным. Никаких официальных заявлений в Киеве не сделали. Единственная информация — пост в Facebook, который оставил со ссылкой на главу СБУ Наливайченко представитель ведомства Маркиян Лубкивский. "Хочу подтвердить, что Служба безопасности Украины задержала двух гражданок России, журналистов LifeNews, — написал он. — Им запрещено пребывание на Украине, и в ближайшее время они будут выдворены с территории нашего государства с последующим запретом въезжать на Украину на протяжении следующих пяти лет. Деятельность россиянок расценена как наносящая урон безопасности и национальным интересам Украины".

Каким образом журналистки LifeNews наносили урон национальным интересам Украины, в СБУ не уточняют. Сотрудницы канала успели сообщить, что их задержали, когда они садились в такси. Двое мужчин представились сотрудниками спецслужб. Заявили, что получили информацию о некоей заложенной в Киеве бомбе и хотят задать журналисткам вопросы. Их доставили в здание СБУ. Сейчас связи с ними нет.

Для сотрудников LifeNews, как и для всех российских журналистов, работа на Украине теперь, похоже, становится все более опасной. 1 января украинские националисты напали на корреспондентку канала Жанну Карпенко во время шествия по случаю дня рождения Бандеры. В ноябре прошлого года украинские националисты напали на другого репортера LifeNews Евгению Змановскую, которая прибыла на акцию протеста перед концертом певицы Ани Лорак. После чего в глаза девушке брызнули перцовым газом. "Мы попросили помочь милицию — они отказались, — рассказывает Евгения Замановская. — Нам кричали: "Езжай домой!" Вывели нас прохожие случайные".

В мае прошлого года под Краматорском были задержаны журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, которых обвинили в терроризме. Пять дней они провели в плену. Журналистов держали связанными в яме, не давали им еды. В итоге только после тяжелых переговоров репортеров удалось освободить. Виновные в нападениях на сотрудников СМИ на Украине, стремящейся в Европу, очевидно, не понесут никакого наказания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере