Скандал в США: арестован "продажный" губернатор

Скандал в США: арестован "продажный" губернатор

Скандал на политической родине избранного президента США Барака Обамы. Губернатор штата Иллинойс Род Благоевич хотел продать освободившееся от Обамы место сенатора от штата. На губернатора донесли и арестовали. Совсем недавно в интервью "Вестям" Благоевич рассказывал, что он мечтает быть полезным будущему хозяину Белого дома.

Единственное, о чем умалчивает прокуратура, так это о стоимости кресла в американском сенате. Губернатор от штата Иллинойс активно торгуется почти два месяца, но покупателей не находится.

Отдать высокую должность бесплатно он не хочет, взамен Благоевич пытается получить или должность посла в теплой стране, или просто высокооплачиваемое место директора в благотворительной организации плюс прибавку к зарплате супруги.

"Это поведение, от которого Авраам Линкольн (первый президент США) перевернулся бы в гробу, - говорит федеральный прокурор США Патрик Фитцджеральд. - Вот описание кресла в сенате, сделанное губернатором: "Это ценная штука и нечего отдавать ее просто так". Другая цитата: "Я получил эту штуку, она золотая".

О железной хватке прокурора губернатору должно быть известно, Фитцджеральду удалось привлечь к ответственности Льюиса Скутера Либби, помощника вице-президента Дика Чейни.

Может поэтому избранный президент Барак Обама спешит заявить: ничего не видел, ничего не слышал.

"У меня не было непосредственной связи с губернатором или его офисом, так что я не был осведомлен о происходящем. Как и все жители Иллинойса, я расстроен. Но поскольку расследование продолжается, я не думаю, что допустимо комментировать это сейчас", - говорит Барак Обама.

В ночь президентских выборов губернатор находится в свите Барака Обамы. Благоевич охотно рассказывает в интервью "Вестям", как давно знает и как плотно работает с избранным президентом. В этот момент, утверждает прокуратура, Благоевич уже торгуется по поводу назначения в Сенат, вопреки всем суевериям.

"Те из нас, кто знают его, гордятся им. Те из нас, кто могут быть максимально полезны для нового президента, как я, мечтают работать вместе с Обамой", - говорил тогда Род Благоевич.

Это искренняя мечта. Благоевич пытается выторговать портфель министра здравоохранения в администрации президента Обамы. Спустя месяц это станет известно из стенограммы прослушанных телефонных разговоров.

"Если это и не самый коррумпированный штат в Америке, то он точно главный претендент на это звание", - уверен Роберт Грант, специальный агент ФБР.

Агенты ФБР до сих пор находятся под впечатлением наивности губернатора. Благоевич знает, что в отношении него проводится расследование, но открыто обсуждает дерзкую сделку, не страшась прослушивания телефонов в своем кабинете.

Иллинойс не в силах смыть ярлык 30-х годов ХХ века. Чикаго ассоциируется с войнами бандитов, Аль-Капоне. Звание самого коррумпированного штата удерживается не без помощи предшественника нынешнего губернатора - Джорджа Раяна, который заканчивает свою политическую карьеру на тюремной скамье. Составит ли ему кампанию Благоевич?

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере