Тема:

Журналисты под пулями 8 суток назад

Украина: хроника задержаний журналистов

Украина: хроника задержаний журналистов

Журналисты телеканала LifeNews, задержанные в Киеве 30 января, освобождены и депортированы на территорию России. Елизавета Храмцова и Наталья Калышева чувствуют себя хорошо. Этот инцидент — далеко не первый подобный случай, который произошел на Украине за последние месяцы.

В апреле 2014 года корреспондента издания "Сегодня.RU" Алексея Худякова в центре Донецка похитили люди в масках. Похитители представились сотрудниками СБУ, вывезли журналиста в лес, где запугивали и заставили подписать документы о том, что он готов работать на службу в качестве агента в Москве.

В том же апреле журналист украинского издания "ВолиньPost" Сергей Шаповал пропал в Донецкой области Украины. По словам журналиста, он провел три недели в Донецке, где его удерживали в помещении Донецкой облгосадминистрации.

16 апреля съемочную группу телеканала "Россия 24" — корреспондента Евгения Решетнева, оператора Сергея Трускова и инженера Вадима Кливанова — без объяснения причин задержали неподалеку от города Изюм. 17 апреля группу освободили.

18 мая в районе Краматорска задержали российских журналистов телекомпании LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские власти обвинили их в содействии терроризму на востоке страны, удерживали в земляной яме связанными с мешками на голове. 25 мая журналисты были освобождены при содействии главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

20 мая в Мариуполе украинские силовики задержали журналиста из Великобритании Грэма Филлипса, который сотрудничает с российским телеканалом RT. Спустя двое суток его освободили.

6 июня журналисты телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев были задержаны на блокпосту около Славянска. Их обвинили в наблюдении за блокпостом силовиков и сборе информации о нем. Представители СМИ были переданы сотрудникам СБУ. В ночь на 9 июня журналистов освободили и передали российской стороне.

14 июня телеканал "Звезда" сообщил о задержании на Украине своих журналистов. Корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков были задержаны в Днепропетровске, их удерживали сотрудники Службы безопасности Украины. 16 июня журналисты были освобождены и прилетели в Москву.

26 июня было совершено нападение на редакцию газеты "Про Город" в городе Торез Донецкой области. Неизвестные угрожали журналистам и захватили все их оборудование.

1 июля украинские СМИ сообщили, что представители самопровозглашенной Луганской народной республики захватили журналистку "Громадське ТВ" Анастасию Станко и оператора Илью Бескоровайного. В свою очередь, власти ЛНР заявили, что журналисты задержаны за шпионаж в пользу украинской армии. 2 июля Станко и Бескоровайный были освобождены.

22 июля внештатный фотокорреспондент американской телекомпании CNN Антон Скиба был задержан на юго-востоке Украины. По данным телекомпании, вооруженные люди задержали его возле гостиницы в Донецке после того, как он проработал на CNN всего лишь один день. 26 июля журналист был освобожден.

В ночь на 23 июля четверо журналистов, в том числе, внештатный корреспондент телеканала RT, подданный Великобритании Грэм Филлипс и оператор новостного агентства Anna-News Вадим Аксенов, пропали в зоне боевых действий на Востоке Украины. Позднее Служба безопасности Украины заявила, что задержала Филлипса в Донецке и после допроса огласила ему решение о принудительном выдворении с запретом въезда на три года. 24 июля был освобожден Аксенов.

1 августа телеканал RT сообщил, что журналистку видеоагентства RT Ruptly Алину Епримян депортировали из Украины, стерев все ее материалы. Официальной причиной выдворения стало отсутствие журналистской аккредитации.

19 августа советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что с апреля 2014 года на территории Луганской, Донецкой и Харьковской областей пропали без вести 53 журналиста. По данным Шкиряка, по состоянию на 19 августа судьба четырех журналистов оставалась неизвестной.

24 августа неизвестные вооруженные люди остановили на Макеевском шоссе в Донецке машину, в которой находилась внештатный корреспондент телеканала "Первый крымский" Анна Мохова и еще один журналист, Алексей Шаповалов. Мохова больше месяца находилась в городе Изюме Харьковской области, где удерживалась украинскими спецслужбами. Ее подозревали в том, что она, якобы, нелегально пересекла границу Украины для выполнения задач российских спецслужб. Освобождение Моховой произошло в ночь на 22 сентября в рамках обмена пленными между ополченцами и украинской армией.

25 августа внештатный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" и французского агентства France Press Максим Василенко и его коллега, корреспондент издания "Крымский телеграфъ" Евгения Королева были задержаны боевиками украинского "Правого сектора" в Донецкой области. 26 августа стало известно, что журналисты отпущены на свободу.

3 ноября в Киеве была задержана сотрудница телеканала LifeNews Евгения Змановская, которая по заданию редакции освещала Славянский марш. Во время работы Змановскую окружили украинские журналисты и подозвали сотрудника милиции для проверки документов. С собой она имела только журналистское удостоверение, но не паспорт, что послужило причиной задержания. Позже стало известно, что оператор телеканала привезла документы задержанной коллеги, после чего ее отпустили.

19 ноября съемочную группу российского телеканала РЕН ТВ не пустили на Украину. Поводом для депортации из киевского аэропорта "Борисполь" стал тот факт, что, по мнению украинских таможенников, журналисты, которые приехали в страну в качестве туристов, не смогли доказать, что проведут все время поездки в Киеве.

26 ноября телеканал LifeNews сообщил, что корреспондентку Евгению Змановскую избили в Киеве при выполнении редакционного задания. Змановская освещала акцию футбольных фанатов, которые, по ее данным, собрались у дворца искусств "Украина", чтобы сорвать концерт артистки Ани Лорак.

1 января 2015 года неизвестные избили корреспондентку LifeNews и оператора в ходе факельного шествия националистов в центре Киева. Как сообщил канал, неизвестные толкнули журналистку Жанну Карпенко, она упала и ударилась головой. Кроме того, у журналистки отобрали телефон. Хулиганы также отняли у оператора камеру и разбили ее.

Сегодня